Москва хочет, чтобы ЕС обосновал налог на выбросы углерода, который может обойтись России в миллиарды к 2030 году — Лавров

0
28

Россия ждет объяснений от Евросоюза по поводу пограничного налога на выбросы углерода в блоке, заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы задали этот вопрос Евросоюзу, попросили их объясниться. Ждем реакции,Лавров заявил, что «углеродный налог» противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

В июле Европейская комиссия (ЕК) опубликовала проект плана действий по введению первого в мире пограничного налога на выбросы углерода, охватывающего импорт товаров с высоким уровнем выбросов углекислого газа, таких как железо и сталь (включая трубы и рельсы), алюминий, цемент, удобрения. и электричество.

План, который фактически требует полной реструктуризации экономики блока, является частью программы ЕС по полной ликвидации выбросов углерода в блоке к 2050 году, известной как «зеленый курс ЕС».

По недавним оценкам Boston Consulting Group (BCG), новый налог на выбросы углерода к 2030 году может обойтись России почти в 11,7 млрд долларов и в основном будет нацелен на российскую сталелитейную промышленность. При этом эксперты BCG прогнозируют существенное снижение объемов экспорта отдельных категорий товаров из России в ЕС.

Однако Минэкономики России было более оптимистичным, оценив стоимость углеродного налога для ее экспортного сектора в 7,6 млрд долларов. Кроме того, Россия недавно объявила о планах по развитию своей углеродно-нейтральной водородной промышленности, что может помочь сохранить ее экспортные позиции на европейском рынке в будущем.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.