Москва заявляет, что Европейский Союз приветствует новое поддерживаемое Россией «Великое евразийское партнерство» … если Брюссель сочтет целесообразным повернуть на Восток

0
33


Новая коалиция наций, продвигаемая президентом России Владимиром Путиным, может пройти от атлантического побережья Европы до Японского моря после того, как Москва заявила, что она будет открыта для любой страны Евразии, которая захочет принять в ней участие.

Выступая в среду в пакистанской сети News International, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что группировка будет далеко не эксклюзивным клубом. Вместо, «Инициатива президента Путина по созданию Большого евразийского партнерства заключается в том, чтобы поставить вопрос об объединении в повестку дня».

Главный дипломат Москвы заявил, что участие будет «Открыт для всех государств континента», включая членов Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и, «При условии, что они заинтересованы, Европейский Союз».

Хотя подробности того, как предлагаемый блок может функционировать, еще не обнародованы, Лавров сказал, что он был разработан для обеспечения взаимосвязанности и экономической конкурентоспособности, а также для построения мира и стабильности на крупнейшей в мире территории.

Создание Большого евразийского партнерства было впервые выдвинуто в 2016 году, и Путин ранее описывал его как «Гибкий, современный проект, открытый для других участников». По словам президента, эта идея сопоставима с существующими международными блоками, а также с китайской инициативой «Один пояс, один путь», которая была разработана для создания торговых сетей от Пекина до южной Европы.

«Мы привержены реализации двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки», — сказал Путин в 2017 году, обращаясь к странам, потенциально заинтересованным в подписании партнерства.

Однако отношения между Москвой и Брюсселем в последние месяцы ухудшились, когда ЕС объявил о пакете санкций против российских чиновников, которые, по его утверждениям, несут ответственность за арест оппозиционера Алексея Навального. Эти меры также были нацелены на тех, кто считался виновным в последующем предполагаемом «Нарушение прав человека» во время патрулирования акций протеста в его поддержку.

Ранее в этом году Лавров заявил, что блок находится в процессе разрыва отношений с Россией в течение многих лет. Выступая на мартовской пресс-конференции, посол заявил, что Брюссель «Последовательно разрушал все без исключения механизмы, существовавшие на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!