Москва заявляет, что Газпром готов к заключению с Молдовой нового газового контракта после того, как Россия настаивает на том, что страна должна выплатить старые долги

0
28


Кремль заявил, что российский газовый гигант «Газпром» все еще готов обсудить новую сделку с Кишиневом, несмотря на растущие долги Молдовы за энергоносители, всего через несколько дней после того, как страна объявила чрезвычайное положение из-за продолжающейся нехватки электроэнергии.

В пятницу официальный представитель Дмитрий Песков заявил, что новая газовая сделка между государственной энергетической компанией и восточноевропейской страной все еще находится на рассмотрении.

«Пока де-факто ситуация такова, что договориться не удалось. У Молдовы есть долг перед «Газпромом»; долг довольно серьезный, он увеличивается », — сказал Песков.

«Есть вопрос, связанный с этой задолженностью, вопрос о новом контракте. Есть продавец, есть покупатель. Условия контракта должны быть согласованы; если мнения не совпадают, то ничего не поделаешь. Но, конечно, «Газпром» открыт для дальнейших контактов и поиска взаимоприемлемых решений ».

«Вы все слышали и знаете неоднократно звучащие за последние несколько недель заявления европейских лидеров, руководителей компаний-контрагентов о том, что« Газпром »полностью выполняет все взятые на себя обязательства. Это не имеет отношения к имиджу «Газпрома», это чисто коммерческий вопрос. Газпром не может дать газ бесплатно и не может прощать долги, это коммерческая компания », добавил он.

В последние дни Молдова столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, и премьер-министр страны Наталья Гаврилита заявила на прошлой неделе, что после неудачных переговоров с Москвой может быть введено чрезвычайное положение.

«Правительство проведет заседание, после чего попросит парламент объявить в стране чрезвычайное положение из-за газового кризиса. Это позволит обойти определенные процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников », она сказала в то время.

Переговоры между Молдовой и «Газпромом» в последние недели зашли в тупик, так как новый контракт задерживается разногласиями по ценообразованию и увеличением неоплаченных счетов. Текущий долг составляет 709 миллионов долларов. Кремль настаивает на том, что ограбление не имеет ничего общего с политикой, несмотря на утверждения, что Кремль пытался оказать давление на страну, чтобы разорвать сделку с ЕС. Энергетическая компания из Санкт-Петербурга заявила, что не желает поставлять свою продукцию в убыток.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!