Москва заявляет, что военный корабль США был перехвачен российскими военно-морскими силами при попытке войти в территориальные воды страны на фоне учений с Китаем

0
28


Минобороны Москвы заявило, что российские моряки были вынуждены атаковать американский ракетный эсминец USS Chafee, взявший курс на нарушение морских границ их страны в водах, закрытых для военных учений.

В пятницу главы оборонных ведомств заявили, что Chafee, военный корабль класса Arleigh-Burke, эксплуатируемый Тихоокеанским флотом США, попытался проникнуть на территорию на Дальнем Востоке России, прежде чем его курс был изменен одним из противолодочных кораблей страны. , то «Адмирал Трибуц».

Согласно сообщениям, судно проработало несколько дней в Японском море, прежде чем пытаться перейти границу в районе залива Петра Великого.

«После получения предупреждения эсминец Chafee вместо того, чтобы изменить курс, чтобы покинуть закрытую зону, поднял свои цветные флаги, чтобы указать на подготовку вертолета к взлету с палубы, что означает невозможность изменения курса и скорости, и взял действия по нарушению государственной границы Российской Федерации в заливе Петра Великого », комментирует Минобороны.

«Чафи, увидев решимость экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 повернул назад, менее чем в 60 метрах от« Адмирала Трибуца ». Действия экипажа USS Chafee явились грубым нарушением международных правил предотвращения столкновений на море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним », министерство взорвалось.

Эсминец США также был предупрежден об опасности проникновения на территорию, поскольку Россия-Китай «Морское взаимодействие-2021» учения проходят в Японском море. В сообщении, опубликованном в четверг пресс-службой войск ПВО РФ на Тихоокеанском флоте, говорится, что «В ходе учений экипажи кораблей двух стран отработают совместное тактическое маневрирование, противоминную поддержку, ведение артиллерийского огня, поиск и блокирование имитируемой подводной лодки противника».

Этот инцидент перекликается с аналогичным скандалом, имевшим место в ноябре прошлого года после того, как американский военный корабль «Джон Маккейн» вошел в воды залива Петра Великого, что американское командование охарактеризовало как «Свобода навигации». «Маккейн» был предупрежден эсминцем класса «Удалой» «Адмирал Виноградов», экипаж которого пригрозил протаранить его силой, если он откажется развернуться.

США настаивают на том, что в 1984 году СССР неправомерно заявлял свои права на залив Петра Великого. С тех пор Москва придерживается советской демаркации вод, которая определялась проведением прямой линии между соседними побережьями.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!