Может ли снова взорваться Чернобыль? Ученые, работающие на месте ядерной катастрофы, обнаружили рост реакций деления на заброшенном заводе

0
56


Тридцать пять лет назад 4-й реактор Чернобыльской АЭС в бывшем Советском Союзе взорвался, что привело к самой страшной ядерной аварии в мире. Теперь ученые обнаружили тлеющие реакции глубоко внутри заброшенного объекта.

Люди, работающие на объекте на севере Украины, сейчас пытаются определить, замедлится ли расщепление само по себе или нужно спланировать вмешательство. Реакции происходят в комнате, залитой бетоном, и попасть внутрь будет непростой задачей.

На прошлой неделе Анатолий Дорошенко из Киевского института проблем безопасности атомных электростанций (ИСПАЭС) сообщил о 40% -ном росте выбросов нейтронов с 2016 года. Ускорение реакции было описано профессором Шеффилдского университета Нилом Хаяттом как «Угли в яме для барбекю», и «Напоминание нам, что это не проблема решена, это проблема стабилизированная».

«Мы уже видели подобные экскурсии с другим топливным мусором», сказал он журналу New Scientist. «Базовая скорость нейтронов увеличилась, стабилизировалась и снова снизилась. Очевидно, это то, на что мы надеемся, может произойти ».

Однако, если ситуация не разрешится сама собой, Дорошенко и его команде, возможно, придется составить план решения проблемы. Решение может заключаться в просверливании самой камеры, которая в настоящее время недоступна и не была замечена людьми после катастрофы.

Один из его коллег по ISPNPP, Максим Савельев, выступал за отправку роботов, чтобы получить более четкое представление о том, что происходит.

Хотя никто не совсем уверен, что вызывает всплеск реакций, некоторые предполагают, что в этом может быть виновато строительство новой конструкции над реактором. Когда 26 апреля 1984 года завод таял, его быстро накрыли импровизированным саркофагом. Его замена была начата в 2010 году, а реактор перекрыл в 2016 году. В то время как старая конструкция была полна дыр и пропускала дождевую воду, новая конструкция намного безопаснее и герметичнее. Недостаток влаги может означать, что воды больше не хватает для замедления нейтронов.

В последние годы Чернобыль стал туристической достопримечательностью. В прошлом месяце заместитель главы администрации президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил о планах строительства новой рекреационной зоны, в том числе музея, и пообещал дополнительные деньги на ремонт дорог, чтобы облегчить доступ посетителей и ученых.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!