Может ли ваш питомец представлять угрозу? Создатель российского Sputnik V предупреждает, что Covid-19 может распространиться через кошек и собак в следующей фазе пандемии

0
30


Животные могут стать следующим фронтом в битве с коронавирусом, предупредил ученый, возглавлявший разработку российской вакцины Sputnik V, заявив, что смертоносная пандемия, возможно, еще не достигла своего полного потенциала.

Александр Гинцбург, директор московского института «Гамалея», разработавшего новаторскую формулу, заявил в интервью московскому изданию «Известия», опубликованном в понедельник, что вирус может стать более заразным и распространиться на целую новую группу потенциальных носителей.

«Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал», Гинцбург сказал, утверждая, что пандемия сохранится в обозримом будущем. «Следующий этап — заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы защитим человечество с помощью хороших вакцин в течение года, домашние животные к тому времени уже заразятся, и никто не собирается избавляться от своих любимых питомцев ».

«Следовательно,» он утверждал, «Фокус этого патогена будет постоянно вокруг нас, и он будет продолжать развиваться. То есть мы должны быть готовы к долгому существованию с этим патогеном ».

«Красота того, как эволюция создает что-то совершенное, даже что-то отрицательное, меня удивляет и восхищает», — сказал Гинцбург. «Если попытаться нарисовать самую неприятную инфекционную угрозу для человечества, то [Covid-19] было бы то, что вы придумали бы … И природа не только изобрела, но и создала это ».

Альберт Ризванов, директор Центра точной и регенеративной медицины при Казанском федеральном университете, сказал ТАСС в среду, что, хотя конец широко распространенной инфекции может быть близок, обществу придется научиться жить с развивающимся вирусом на долгие годы. .

В январе Ризванов заявил, что, пока пандемия в России идет на убыль, вирус, вероятно, продолжит свою жизнь с ежегодной волной заражения. «Есть сезонные болезни, которые обычно исчезают в конце весны и в начале лета», он сказал.

Как и они, по словам Ризванова, этот вирус может «Этим летом прекратите распространение в России. Похоже, что Covid-19 станет еще одним из сезонных патогенов, вызывающих респираторные заболевания ».

Новые мутации в генетическом коде патогена, такие как обнаруженные в Великобритании, Бразилии, Южной Африке и России, вызвали опасения, что существующие вакцины могут в конечном итоге обеспечить меньшую защиту от новых вариантов. Создатели Sputnik V, однако, заявляют, что их формула эффективна против этих недавно появившихся штаммов, хотя возможна дальнейшая мутация, которая нарушает иммунитет, обеспечиваемый вакцинами.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!