Мужчина убегает из России, чтобы избежать мобилизации

Сообщается, что власти Эстонии задержали нелегального нарушителя границы и отправили его домой.

Сообщается, что россиянин нашел новый способ избежать возможной военной службы в конфликте на Украине, переплыв реку Нарва в Эстонию. Однако схема провалилась, так как через несколько часов его схватили и депортировали обратно в Россию.

Неизвестный 38-летний мужчина пересек границу недалеко от устья реки на доске для серфинга около часа ночи в понедельник, сообщает эстонская общественная телекомпания ERR. Эстонские пограничники в Нарва-Йыэсуу выслали несколько патрулей, в том числе кинологический отряд, и около 4:30 обнаружили нелегального нарушителя границы на автобусной остановке.

Мужчину доставили на пограничный пункт для административного разбирательства, после чего оштрафовали и отправили обратно в Россию. Он сообщил эстонским властям, что пересек границу из-за приказа о частичной военной мобилизации, объявленного президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе.



Страны Балтии отказываются предоставлять убежище российским уклонистам

Правительство Эстонии усилило безопасность границ с тех пор, как в феврале Россия начала военное наступление на Украину. Ээрик Пургель, возглавляющий пограничный и миграционный контроль в эстонской префектуре Ида, сказал ERR, что в стране не наблюдается увеличения миграционного давления. «Мы внимательно следим за ситуацией, и в случае необходимости направим к границе дополнительные силы», он сказал.

Нарва-Йоэсуу находится в дальнем северо-восточном углу Эстонии, там, где река Нарва впадает в Финский залив. Эстония прекратила выдачу виз российским туристам в августе и присоединилась к другим странам Балтии, Латвии и Литве, в начале этого месяца в ограничении въезда граждан России, получивших визы в других странах Шенгенской зоны.