МВФ повышает прогноз роста мировой экономики, заявляя, что выход из кризиса «становится все более заметным»

0
37

Международный валютный фонд (МВФ) заявил во вторник, что ожидает роста мировой экономики на 6% в 2021 году по сравнению с январским прогнозом в 5,5%. Прогнозировалось более сильное восстановление экономики из-за развертывания вакцины против коронавируса.

«Даже при высокой неопределенности пути пандемии выход из этого экономического и медицинского кризиса становится все более очевидным», Гита Гопинатх, главный экономист МВФ, заявила в последнем отчете «Перспективы развития мировой экономики».

Ожидается, что мировой ВВП (валовой внутренний продукт) в 2022 году вырастет на 4,4%, что выше прежней оценки в 4,2%. Это следует за «Предполагаемое сокращение на -3,3% в 2020 году».

Однако Гопинатх предупредил, что выздоровление в разных странах неодинаково, сказав: «Тем не менее, перспективы представляют собой серьезные проблемы, связанные с различиями в скорости восстановления как между странами, так и внутри стран, а также с возможностью нанесения устойчивого экономического ущерба от кризиса».

По оценкам агентства, уровень ВВП в странах с развитой экономикой в ​​этом году составит 5,1%. «Ожидается, что в этом году Соединенные Штаты превысят свой уровень ВВП до Covid, тогда как многие другие участники группы вернутся к своим уровням до Covid только в 2022 году».

Аналогичным образом, среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран Китай уже вернулся к своему ВВП до коронавируса в 2020 году, в то время как многие другие страны, как ожидается, не сделают этого до 2023 года, говорится в отчете. Прогноз для стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран составляет 6,7% в 2021 году, при этом ожидается, что рост в Индии достигнет 12,5%.

МВФ сказал: «Благодаря беспрецедентным политическим ответам рецессия Covid-19, вероятно, оставит меньшие шрамы, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Однако страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны с низкими доходами пострадали сильнее и, как ожидается, понесут более значительные убытки в среднесрочной перспективе ».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.