МВФ снижает прогноз роста в Азии и предупреждает о разрушительном распространении коронавируса и сбоях в цепочке поставок

0
12

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста азиатской экономики на 2021 год до 6,5%, что на 1,1 процентных пункта ниже апрельского прогноза.

«Риски имеют тенденцию к снижению, в основном из-за неопределенной динамики пандемии, эффективности вакцины против вариантов вируса, сбоев в цепочке поставок и потенциальных глобальных побочных эффектов от нормализации денежно-кредитной политики США», МВФ сказал, добавив, что «Глобальная пандемия Covid-19 все еще разрушает регион».

Тем не менее, Азиатско-Тихоокеанский регион останется самым быстрорастущим регионом в мире, добавил он. Ожидается, что экономика Китая вырастет на 8% в 2021 году и на 5,6% в 2022 году. «Но восстановление остается несбалансированным, поскольку частное потребление продолжает отставать на фоне повторяющихся вспышек и значительного ужесточения налогово-бюджетной политики», — сказал он. говорится в сообщении.

Организация ожидает, что в этом году Индия вырастет на 9,5% после резкого спада в 2020 году. Перспективы роста Японии были понижены до 2,4% после разочаровывающего второго квартала и продления чрезвычайного положения.

По данным МВФ, страны с развитой экономикой, такие как Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия, извлекают выгоду из бума высоких технологий и сырьевых товаров. Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, особенно страны АСЕАН, по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с возрождающимся вирусом и слабостью в секторах с интенсивным контактом.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.