Мы должны были позволить финансовым корпорациям уйти в прошлое в 2008 году, чтобы избежать еще более серьезного кризиса сегодня, — экономист Макс Отте для RT

0
28

Продолжающийся кризис в мировой экономике, спровоцированный Covid-19, можно было предсказать задолго до пандемии, сказал в интервью ТNewsClick немецкий экономист, менеджер фонда и автор книги Макс Отте.

Отте считает, что некоторые признаки надвигающегося кризиса стали заметны за несколько месяцев до того, как кто-либо услышал о новом вирусе, который затем превратился в пандемию и потряс мировой финансовый порядок. Фактически, он предвидел кризис еще осенью 2019 года, когда опубликовал книгу «Крушение мировой системы».

«Были явные признаки того, что мы приближаемся к глобальному экономическому кризису. Ситуация на рынке выявила проблемы в машиностроении, производстве автомобилей и во многих других областях ». — сообщил ТNewsClick Deutsch аналитик.

По мнению Отте, экономический спад в начале 2020 года совпал с пандемией. Итак, у нас был давно предсказанный «Системный кризис» это было замаскировано «Авторитарный» меры, применяемые правительствами.

«У нас меньше товаров, и цены растут. Итак, обе эти вещи сейчас совпадают. Мы имеем дело с серьезным системным кризисом — мы находимся в его эпицентре », — подчеркнула Отте.

Несмотря на официальные оценки Всемирного банка и Международного валютного фонда относительно того, насколько сократилась мировая экономика, экономист считает, что реальное воздействие практически невозможно подсчитать. Стоимость нынешнего кризиса может быть вдвое больше, чем в 2008 году, потому что тогда в основном пострадала сторона спроса, а теперь у нас есть «Шок» на рынке предложения, по словам Отте.

Система должна была рухнуть в 2008 году, когда лопнул финансовый пузырь, но правительства предпочли спасать компании, а не позволять слабым рушиться. Причем делалось это на деньги налогоплательщиков. По мнению экономиста, было бы лучше, если бы фирмы, которые ничего не производили, особенно в области финансов, вообще исчезли с рынка.

«Мы должны были позволить им объявить о банкротстве. Мы должны были позволить держателям их акций объявить о банкротстве или убытках », — сказал он, добавив, что ситуация могла быть иной.

Хотя кризис сильно ударил по среднему классу и малому и среднему бизнесу, крупные корпорации, особенно в сфере высоких технологий, получили огромные выгоды. В самом деле, Отте говорит, что кризис Covid-19 превратился в «Массивная программа стимулирования» для таких, как Джефф Безос, Билл Гейтс и Марк Цукерберг.

Это показывает «Трансформация» существующей системы от малого бизнеса к крупным онлайн-корпорациям. Этот процесс приведет к сокращению рабочих мест, что коснется многих людей, в то время как богатые станут еще богаче, признал аналитик. Он привел в пример огромную прибыль генерального директора Amazon Безоса — его пакеты акций в прошлом году подскочили на 55 миллиардов долларов.

«Тот факт, что одна доля выросла так сильно за один год, указывает на то, что мы восстанавливаем экономику быстрыми темпами, но мы не думали, что это означает на политическом уровне», — сказала Отте.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.