«Мы сделаем это снова»: Watchdog предупреждает, что США не извлекли уроков из афганской войны, поскольку правительство скрыло неудачи

0
41


США находятся на пути к повторению неудач афганской войны в будущем, предупредил федеральный наблюдатель, заявив, что из 20-летнего конфликта было извлечено мало уроков, поскольку его последний отчет нарисовал «мрачную» картину для раздираемой войной страны.

Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR), указал на модель катастрофически управляемых американских войн на протяжении десятилетий, заявив в четверг журналистам, что Вашингтон почти гарантированно совершит те же ошибки снова, даже если он извлекает из них самый продолжительный конфликт в истории США.

«Не верьте тому, что вам говорят генералы, послы или люди в администрации, говорящие, что мы больше никогда этого не сделаем», Сказал Сопко во время брифинга для СМИ, посвященного последнему квартальному отчету его офиса.

Это именно то, что мы сказали после Вьетнама. Мы больше никогда этого не сделаем. И вот, мы сделали Ирак. И мы сделали Афганистан. Мы сделаем это снова.

Опубликованный в четверг отчет SIGAR высветил ряд тревожных тенденций в Афганистане в момент ухода США, предупредив, что недавние успехи Талибана могут создать «Экзистенциальный кризис» для правительства в Кабуле, если они не «Адресовано и перевернуто».

«Новости из Афганистана в этом квартале были мрачными», в сообщении говорится, что наступление талибов, начавшееся весной, ускорилось в июне и июле и покинуло правительственные силы «Удивлен и не готов».

Президент Джо Байден установил крайний срок вывода войск США 11 сентября, продлив майскую дату, первоначально согласованную между Талибаном и предыдущей администрацией. Однако ранее в этом месяце Пентагон заявил, что выход был выполнен с опережением графика и выполнен более чем на 90%.

В то время как генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил законодателям в конце июня, что «Талибан» контролировал около 81 из 419 районов Афганистана, менее чем через месяц группа контролировала примерно половину страны, или «Более чем в два раза больше [districts] как прежде,» говорится в сообщении. Однако правительство продолжает контролировать все 34 столицы провинций, включая Кабул.

Хотя «Талибан» продолжал избегать нападений на силы США и коалиции, насилие в отношении местных войск резко возросло, в период с марта по май было совершено более 10 400 нападений, что примерно на 1000 больше, чем за тот же период прошлого года. Цифры на 2021 год более чем на 3000 больше, чем на 2019 год.

В соответствии с ростом атак, в период с мая по июнь жертвы среди гражданского населения достигли «Рекордно высокий», говорится в сообщении со ссылкой на Миссию ООН по содействию Афганистану.

Несмотря на годы усилий по искоренению наркотиков при администрации Дональда Трампа, а именно благодаря операции « Железная буря », в результате которой участились удары по лабораториям по борьбе с наркотиками наряду с резким увеличением числа жертв среди гражданского населения, посевы афганского мака в 2020 году выросли на 37% по сравнению с предыдущим годом. Посевы мака, которые использовались для производства опия и героина, были в основном сконцентрированы в провинциях Гильменд и Кандагар, опорных пунктах талибов.

Учитывая, что в бюджетном запросе президента Байдена на 2022 год выделено 3,3 миллиарда долларов для афганских сил безопасности, и еще 6,7 миллиарда долларов уже ожидают выплаты, Вашингтон намерен и дальше принимать активное участие в жизни страны. Однако Сопко предупредил, что если текущие тенденции сохранятся, успех останется недостижимым, заявив, что чиновники склонны скрывать неудачи.

«Мы в основном заставляли наших генералов, наших военных, наших послов, заставляли [United States Agency for International Development] USAID пытается показать успех в короткие сроки, которые, как они сами знали, никогда не сработают », он сказал, добавив, что когда правительство больше не могло скрывать отсутствие прогресса, «Они классифицировали инструмент оценки».

Итак, они знали, насколько плохи афганские военные. И если бы у вас был допуск, вы бы узнали, но средний американец, средний налогоплательщик, средний конгрессмен, средний человек, работающий в посольстве, не знал бы, насколько это плохо.

Хотя полная стоимость войны в Афганистане может достигать 2,2 триллиона долларов, согласно проекту «Затраты на войну» Университета Брауна, в отчете SIGAR делается вывод, что Афганистан «Остается бедным, зависимым от помощи и затронутым конфликтом», предполагая, что Вашингтону мало что можно показать после 20 лет боев и бесчисленных миллиардов, потраченных на усилия по восстановлению.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!