«Мы собираемся остаться с вами», — говорит Байден президенту Афганистана в Белом доме, обещая «устойчивое» партнерство.

0
80


Президент Джо Байден заявил, что поддержка США афганскому правительству, находящемуся в боевых условиях, не прекратится, сказав президенту Ашрафу Гани, что Вашингтон будет поддерживать военные и экономику страны, когда американские войска прекратят 20-летнюю оккупацию.

«Партнерство между Афганистаном и США не прекращается. Это будет продолжаться », Байден сказал своему афганскому коллеге во время встречи в Белом доме в пятницу, добавив, что «Поддержка Афганистана не прекращается в плане поддержки и поддержания их — помощи в сохранении их военной, а также экономической и политической поддержки».

Байден также настаивал на том, чтобы «Афганцам придется решать свое будущее» а также «что они хотят,» но успокоил их: «Мы собираемся остаться с тобой. И мы сделаем все возможное, чтобы у вас были все необходимые инструменты ».

Вместе с Абдуллой Абдуллой, который ведет переговоры с Талибаном в рамках внутриафганского мирного процесса, Гани выразил благодарность Вашингтону, похвалил Байдена за «Исторический» решение о выводе войск — хотя этот шаг был инициирован администрацией Дональда Трампа, которая впервые достигла соглашения о выходе с Талибаном в прошлом году.

Отмечая, что вывод войск вынудил афганских лидеров «Пересчитать и пересмотреть» ситуации в стране, Гани сказал, что американо-афганские отношения были «Вход в новую главу», и это «Партнерство с Соединенными Штатами будет не военным, а всеобъемлющим с учетом наших общих интересов».

Афганский лидер также сказал, что его страна вступила в «Момент 1861 года», сравнивая его позицию с позицией президента Авраама Линкольна перед Гражданской войной в США. Поскольку Талибан, очевидно, играет роль Конфедерации в его метафоре, Гани добавил, что «Это выбор ценностей: ценности исключительной системы или инклюзивной системы».

Два высокопоставленных должностных лица также встретились с лидерами Пентагона в пятницу, где министр обороны Ллойд Остин подчеркнул, что США «Глубоко инвестировал в безопасность и стабильность Афганистана» и что Вашингтон привержен «Прочное партнерство».

В конце встречи с представителями министерства обороны журналист спросил Гани о недавней оценке американской разведки — впервые опубликованной Wall Street Journal ранее на этой неделе — в которой сделан вывод о том, что афганская столица может упасть в результате нападения талибов в течение шести до 12 месяцев американского выхода. Хотя отчет появился на фоне шквала атак талибов на районы по всей стране, Гани пренебрежительно сказал: «Было много таких предсказаний, и все они оказались ложными».

Белый дом, однако, кажется более встревоженным недавними успехами Талибана: официальные лица, как сообщается, призывают военных замедлить вывод войск и даже остаться на авиабазе Баграм дольше, чем планировалось изначально, чтобы сохранить еще одну. «Пункт эвакуации» для сил США при необходимости.

Военные чиновники также сообщили Fox News, что в пятницу США нанесли два удара беспилотников по позициям талибов после того, как за ночь под их контроль перешли еще три района. Американские удары по талибам в значительной степени уменьшились с тех пор, как Трамп подписал соглашение о выводе войск в прошлом году, равно как и атаки талибов на американские силы, что делает нападение в пятницу заметной эскалацией.

Пентагон подтвердил, что уход американцев завершен более чем на 50%, и подавляющее большинство американских войск должно покинуть страну к 11 сентября. Однако официальные лица США сообщили Associated Press в четверг, что около 650 солдат останутся в Афганистане для обеспечить дипломатическую безопасность еще на несколько месяцев. Кроме того, военное и разведывательное сообщество также обсуждает размещение войск в соседних странах, если они захотят вернуться в Афганистан.