На фоне новой напряженности в отношениях со странами НАТО Беларусь закупит у России вооружений на $ 1 млрд, в том числе противоракетную оборону С-400 — Лукашенко

0
28


Беларусь намерена приобрести у России вооружений и военной техники на сумму более 1 миллиарда долларов, заявил ее президент Александр Лукашенко, добавив, что на прошлой неделе в Москве обсуждалась покупка систем противовоздушной обороны С-400.

«Мы ведем переговоры и планируем поставки С-400», — сказал он. Лукашенко сообщил журналистам в воскресенье, когда он присутствовал на учениях «Запад-2021», проводимых совместно Россией и Беларусью раз в четыре года. Белорусский президент также заявил, что безопасность была одним из основных вопросов повестки дня его переговоров с президентом России Владимиром Путиным в российской столице.

Во время восьмичасовой встречи лидеры посвятили около трех часов обсуждению «Оборона и безопасность», Об этом заявил Лукашенко, добавив, что еще раз обратился к президенту России с просьбой поставить в Беларусь передовые системы ПВО. Затем Путин приказал Министерству обороны России «Обсудить эти вопросы» с белорусской стороны, добавил он.

С-400 — это система дальнего действия с максимальной скоростью 4,8 км / с (три мили в секунду) и дальностью действия 600 км (375 миль). Помимо того, что он находится в эксплуатации российской армии, он был продан Китаю и Турции. Индия и Саудовская Аравия также разместили заказы в Москве.

Хотя Минск еще не заключил официальную сделку по С-400, Беларусь и Россия уже договорились о сделке по поставке оружия на сумму 1 миллиард долларов, включая различную другую военную технику, от десятков боевых самолетов и вертолетов до средней дальности ПВО Тор-М2. системы, по словам Лукашенко.

Ожидается, что Беларусь получит поставку к 2025 году. Обновление арсенала необходимо в свете продолжающейся напряженности между Москвой, Минском и НАТО, считает Лукашенко.

Белорусский президент по-прежнему утверждал, что все подобные действия носят чисто оборонительный характер и направлены на обеспечение безопасности своей страны и ее союзников.

Мы не нацеливаем наши ракеты на соседние страны; наша авиация не выбирает цели для удара по своей территории … Мы готовимся защищать нашу землю. Союзу России и Беларуси не нужны лишние территории.

Его слова прозвучали, когда две страны проводят массовые военные игры на 14 отдельных полигонах от Балтийского моря до городов Центральной России, таких как Воронеж и Нижний Новгород. По данным Минобороны России, в учениях, проводимых раз в два года, принимают участие в общей сложности 200 000 солдат, более 80 самолетов и до 760 единиц тяжелой военной техники, в том числе 290 танков и 15 боевых кораблей обеих стран.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!