На фоне роста напряженности в Донбассе Путин приглашает президента Украины Зеленского в Москву для обсуждения «двусторонних отношений»

0
44


Президент России Владимир Путин заявил, что готов приветствовать своего украинского коллегу Владимира Зеленского «в любое удобное время в Москве». Предложение появилось после того, как Киев предложил встретиться на раздираемом войной Донбассе.

Выступая в четверг перед переговорами с президентом Беларуси Александром Лукашенко, Путин сказал, что Зеленский должен сначала обсудить проблемы Донбасса с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, а затем поговорить с представителями третьих стран. Он включил Россию в эту категорию.

«А если мы говорим о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы будем принимать президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал он. — сказал Путин. «Если президент Зеленский захочет начать восстановление отношений, Россия будет только приветствовать это».

Заявление российского лидера прозвучало после того, как Зеленский предложил провести саммит «В любой точке украинского Донбасса, где идет война», ранее, на этой неделе.

«Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, смотрят в будущее по-разному. Мы — это мы. Ты — это ты,» Зеленский сказал. «Но это не обязательно проблема; это возможность. По крайней мере, возможность, пока не стало слишком поздно, остановить убийственную математику будущих военных потерь ».

Конфликт в Донбассе начался семь лет назад, когда две промосковские сепаратистские республики в одностороннем порядке провозгласили независимость от Украины после Майдана 2014 года. Эти регионы — самопровозглашенные Донецкая (ДНР) и Луганская Народные Республики (ЛНР) — не признаны ни Россией, ни Украиной. Однако, по словам Киева, они находятся под контролем Кремля, что Москва отрицает.

После приглашения Зеленского к Путину главы как ДНР, так и ЛНР пригласили украинского лидера встретиться и провести переговоры в Донбассе, предложив вместо этого иметь дело с ними напрямую.

«Я призываю Вас, господин Зеленский, не приглашать лидеров третьих стран на линию соприкосновения, а скорее самому пойти туда для честного и открытого разговора с нами», — заявил лидер Донецка Денис Пушилин.

Ситуация на Донбассе в последние недели обострилась, хотя сейчас, похоже, она успокаивается. В сообщениях СМИ из этого региона говорилось о наращивании российских сил и техники вблизи границы после новостей о том, что украинская армия увеличивает свою численность в этом районе. Однако в четверг министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что войска, дислоцированные у границы, вскоре начнут возвращаться на базу после завершения военных учений.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!