На подконтрольной Украине территории горит православный монастырь


Крупный пожар произошел в субботу в православном монастыре, расположенном недалеко от города Святогорск Донецкой Народной Республики (ДНР). Город контролируется украинскими военными, и в последние несколько дней в этом районе поступают сообщения об ожесточенных боях.

На кадрах с места происшествия видно, что скит Всех Святых объят пламенем. Растянутое деревянное сооружение было построено в конце 2000-х годов на месте бывшей церкви Всех Святых, разрушенной в советское время.

Не сразу было понятно, что стало причиной пожара, но Москва и Киев уже указали друг на друга пальцем. Украинский офицер 95-й десантно-штурмовой бригады Юрий Кочевенко опубликовал в Facebook фотографию горящего скита, назвав огонь «преступление» совершено «Русские варвары».

Однако российские военные возложили вину за пожар в монастыре на украинских военных. Перед отходом с места происшествия украинские националисты и подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады преднамеренно обстреляли скит зажигательными снарядами, говорится в сообщении Минобороны России со ссылкой на очевидцев.

«Подразделения ВС РФ, расположенные севернее Святогорска, боевых действий в этом районе не ведут и обстрел территории Святогорского историко-архитектурного заповедника не ведут», — говорится в сообщении. — подчеркнули в министерстве.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: