На полуострове Аляска произошло сильнейшее землетрясение силой 8,2 балла, шестое по величине в истории США, вызвавшее консультативное уведомление о цунами

0
38


Землетрясение силой 8,2 балла по шкале Рихтера произошло к югу от полуострова Аляска. Власти выпустили предупреждения и информационные сообщения о возможном цунами.

В среду вечером в 22:15 по местному времени (06:15 по Гринвичу в четверг) на полуострове Аляска произошло землетрясение. Геологическая служба США сообщила, что землетрясение магнитудой 8,2 произошло на глубине 29 миль (46,7 км), а эпицентр находился в 56 милях (91 км) к юго-востоку от Перривилля, небольшого поселения на полуострове.

Национальный центр предупреждения о цунами США выпустил самое серьезное предупреждение в своем масштабе для части полуострова. Позднее предупреждение было удалено, но оставлено уведомление. А «смотреть» статус уровня был также удален для Гавайев.

На непроверенных кадрах, размещенных в социальных сетях, сирены цунами можно услышать через залив. Дороги кажутся забитыми, поскольку люди бегут с низин в безопасные места.

Центр предупреждения о цунами в Тихом океане также предупредил о возможной угрозе цунами на территории США Гуам и Северные Марианские острова.

Организация поделилась в Твиттере изображением, на котором показано время прохождения цунами, обозначенное контурами на карте.

Национальная метеорологическая служба США на Гуаме снизила оценку возможной угрозы, отметив: «В настоящее время нет угрозы цунами для Гуама и CNMI (Северные Марианские острова)».

Землетрясение — крупнейшее в США с 1965 года и шестое по величине в истории континента. Все самые сильные землетрясения в США произошли в штате Аляска.

ДЕТАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ