На руководителей Евровидения в соцсетях оказывают давление политики и хейтеры с целью дисквалификации въезда из Беларуси — государственный телеканал

0
31


Государственная телекомпания Беларуси сообщает, что люди, стоявшие за конкурсом песни «Евровидение», поклонились антиправительственным активистам и кампании ненависти в Интернете, выгнав страну из конкурса.

Организатор конкурса, Европейский вещательный союз (EBU), ранее в этом месяце постановил, что первоначальное участие белорусской группы Galasy ZMesta подорвано. «Неполитический характер» Евровидения и рисковали испортить репутацию конкурса.

Песня ‘Я научу тебя’ (Я научу вас) широко воспринималось как издевательство над протестующими, которые утверждают, что президент Беларуси Александр Лукашенко сфальсифицировал прошлогодние выборы, чтобы обеспечить себе шестой срок, и требуют его отставки. Было проведено несколько масштабных антиправительственных митингов, некоторые из которых закончились столкновениями с полицией. Лукашенко утверждает, что протесты были спровоцированы из-за границы.

Припев песни включает слова: «Я научу тебя танцевать под дудку / Я научу тебя ловить наживку / Я научу тебя придерживаться линии».

На YouTube-канале группы есть одна песня, высмеивающая главного соперника Лукашенко в предыдущей президентской гонке, лидера протестов Светланы Тихановской, которая сейчас проживает в Литве, и другая песня, высмеивающая ЕС.

Фронтмен Galasy ZMesta Дмитрий Бутаков заявил Current Time TV, что участники группы «Совершенно аполитичный» и их тексты были просто ироничными. Он добавил, что у группы есть песни, которые также высмеивают правительство, но отказался привести примеры.

После негативной реакции Беларусь представила другую песню той же группы. EBU сразу же отклонил его в пятницу вечером, постановив, что «Это также было нарушением правил конкурса, которые гарантируют, что Конкурс не будет использован и не навлечет дурную славу». В заявлении говорится, что Беларусь не успела уложиться в срок подачи еще одной заявки, а это означает, что страна фактически исключена из конкурса.

Новый трек про доверчивого кролика, которого съела лиса, и про разных сельскохозяйственных животных, каждое из которых «Мечтает только об одном — оказаться за обеденным столом раньше других».

Иван Эйсмонт, глава белорусской государственной телерадиокомпании БТРК, который отвечал за выбор записи, назвал дисквалификацию политически мотивированной. Он сказал, что EBU был «Под давлением политиков и ненавистников в социальных сетях».

Эйсмонт добавил, что антиправительственные активисты проводят онлайн-кампанию против въезда в страну. «Galasy ZMesta вошли в историю и, на мой взгляд, Беларусь выиграла это Евровидение!» он сказал. БТРК ранее сообщал в новостях, что организаторы не смогли уточнить, какие стихи они сочли политическими.

Бутаков сообщил РИА Новости, что, отклонив обе песни, EBU показал «Вопиющие двойные стандарты».

«Мне кажется странным, что [they] были так напуганы [of the songs], « Бутаков сказал, что группа больше заинтересована в повышении узнаваемости своего имени, чем в победе в конкурсе.

В этом году Евровидение состоится в мае в Роттердаме, Нидерланды. В 2020 году его отменили из-за Covid-19.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!