Национальный инвестиционный план Китая в области фитнеса способствует росту акций отечественных спортивных компаний

0
47

Акции китайских спортивных компаний подскочили в среднем на 10% после того, как Пекин объявил о плане активизировать спортивную деятельность по всей стране и инвестировать в национальное здоровье и фитнес.

Акции компаний, связанных со спортом, таких как Impulse (Qingdao) Health Tech Co., Shuhua Sports Co. и розничного продавца Topsports International Holdings Ltd., в четверг торговались с повышением после первоначального превышения дневных лимитов в 10% в Гонконге во время торгов в среду. Акции Lander Sports Development Co., China Sports Industry Group Co. и Jiangsu Jinling Sports Equipment Co. также росли по состоянию на 5 утра по Гринвичу.

Государственный совет Китая в среду представил национальную повестку дня по повышению физической подготовки населения. План ставит цель увеличить количество людей, которые занимаются не менее трех раз в неделю, при каждой тренировке продолжительностью не менее 30 минут, на 38,5% к 2025 году, а также расширить масштабы общенациональной спортивной индустрии до 5 трлн юаней ( 773,69 млрд долларов) в течение следующих пяти лет. План включает создание 2000 спортивных парков, фитнес-центров и общественных спортивных стадионов, а также помощь в создании фирм, специализирующихся на организации спортивных мероприятий и производстве оборудования для фитнеса.

Поворот в сторону обновления спортивного сектора наступает накануне зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине. По данным Global Times, спортивная индустрия Китая в 2019 году оценивалась в 2,95 триллиона юаней (457 миллиардов долларов), что на 10,9% больше, чем в 2018 году. Прогнозируется, что в 2021 году этот сектор превысит 3,5 триллиона юаней (542 миллиарда долларов), сообщает издание со ссылкой на аналитиков.

Шаг Пекина по развитию спортивной индустрии произошел на фоне репрессий в сфере внешкольного образования и технологических секторов, что вызвало резкое падение соответствующих китайских акций за последние месяцы.

Во вторник после атаки государственных СМИ на индустрию видеоигр в стране, которая сравнила онлайн-игры с детской наркоманией, акции Tencent Holdings Ltd. и других разработчиков игр резко упали.

До этого акции китайских образовательных компаний, котирующиеся в США, пережили худший месяц с октября 2008 года: акции New Oriental Education & Technology и TAL Education потеряли более 70%. Убытки произошли после того, как китайские регулирующие органы запретили компаниям, преподающим школьные предметы, привлекать капитал, выходить на биржу и получать прибыль. Цель Пекина — сделать образование доступным для всех, сделав отрасль менее прибыльной.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.