Нация больше не разделена? Как россияне все больше вспоминают, а не стирают кровавую историю гражданской войны в стране

0
53


От Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, а также является автором блога Irrussianality.

Российское государство часто обвиняют в поощрении ностальгии по Советскому Союзу. Новый памятник в Севастополе открывает более сложную реальность — попытку примирить противоречивые элементы прошлого России в единое связное целое.

Говорят, что современная Россия — консервативная страна, но возникает вопрос — что россияне пытаются сохранить? Основной принцип консерватизма — общество должно развиваться в соответствии со своими традициями. Но за последние 105 лет Россия дважды пережила радикальный разрыв со своим прошлым, который полностью разрушил ее устоявшиеся традиции. Означает ли консерватизм возвращение к дореволюционной Российской империи и старому царскому лозунгу «Православие, самодержавие и народность»? Или это означает сохранение ценностей советского коммунизма?

Какая настоящая Россия? Красный или белый?

Монумент в знаменитом военно-морском городе Крыма пытается положить конец вековому конфликту между красными и белыми, признавая обоих патриотами, которые стремились улучшить свою страну, хотя и разными способами. В нем говорится, что, несмотря на их противоположные взгляды, они оба были сыновьями России-матушки, и теперь их следует примирить и воссоединить в одну семью.

Новая скульптура, получившая название «Памятник жертвам гражданской войны», увековечивает память всех, кто погиб в гражданской войне в России с 1917 по 1921 год. Выбор Севастополя в качестве места расположения отражает тот факт, что именно здесь в ноябре 1920 года проходила последняя крупная выставка. Белая армия отказалась от борьбы и бежала из России, взяв флот кораблей и отправившись через Черное море в изгнание.

Центральным элементом дизайна является статуя России-матушки, призывающей своих сыновей к примирению. Под ней — фигуры двух братьев, один лейтенант Белой армии, а другой командующий Красной армией. В основании центральной колонны начертаны слова советского писателя Михаила Шолохова, а также произведения поэтов времен Гражданской войны Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, последний из которых служил в Белой армии.

Выступая на церемонии открытия, бывший министр культуры Владимир Мединский резюмировал предназначение памятника, отметив, что:

«Мы должны наконец перестать делить наших предков на красных и белых, правильных и неправильных, победителей и проигравших, потому что в гражданской войне нет победителей. Главный урок, который оставили нам наши предки, заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной борьбы. Нет ничего страшнее, чем когда одно государство, одна семья разделена. Этот памятник посвящен всем участникам войны, всем сынам России. Мы должны помнить об этом важном историческом уроке. Мы можем быть очень разными, но мы один народ, и у нас одна Россия ».

Не все приветствуют это сообщение. Отражая коммунистическую точку зрения, один житель Севастополя осудил памятник прессе как «Белая месть» построен на руинах «Разрушенный советский военный завод». Он жаловался, что это символизирует все, что не так в современной России.

Некоторым консерваторам памятник тоже не нравится. Написание в газете Взгляд, Сергей Худиев раскритиковал стоящую за этим идею, заявив:

«Если бы белые написали на своих знаменах Для России святая, позицию большевиков хорошо выразил поэтслова выстрелить в Святую Русь ». Это не было трагическим недоразумением между двумя группами честных граждан. Это было столкновение двух принципиально несовместимых мировоззрений. Одни боролись за Родину, другие — за интернациональную… Белые боролись за Россию, красные боролись за глобальную идеологическую утопию. Белые отстаивали православную веру — красные взрывали церкви и превращали монастыри в концентрационные лагеря. Другими словами, один из сыновей был убийцей матери, другой делал все возможное, чтобы его остановить. Бессмысленно примирять большевиков и белых на основании общего патриотизма, потому что, что бы вы ни думали о большевиках, они не были патриотами ».

Российские либералы также не любят позитивное изображение коммунистов. Их цель — декоммунизация, в соответствии с тем, что произошло на Украине, где почти все советские символы были уничтожены, а улицы и города переименованы, чтобы исключить все упоминания о них. Они считают, что вместо того, чтобы ставить памятники и красным, и белым, Россия должна быть занята сносом всего красного.

На самом деле это невозможно. Другие восточноевропейские государства смогли декоммунизироваться, изображая коммунизм как иностранную идеологию, навязанную им русскими. У русских нет такой возможности. Более того, это означало бы отказ от ценных советских достижений, таких как победа над Германией во Второй мировой войне и успех СССР в космической гонке. Русские к этому не готовы.

Западные критики часто обвиняют российское государство в том, что оно приукрашивает советское прошлое и даже пытается «Реабилитировать Сталина». В действительности все обстоит иначе, о чем свидетельствует финансирование государством таких памятников, как Стена скорби в Москве, посвященная памяти жертв советских репрессий. Поддержка, оказанная российским государством памятнику Гражданской войне в Севастополе, показывает, что он занимает промежуточное положение между советскими апологетами, с одной стороны, и антисоветскими националистами, с другой.

Таким образом, это, вероятно, отражает настрой большинства населения. Похоже, что большинство россиян вполне счастливы смешивать и сочетать кусочки и кусочки разных периодов прошлого России — царского искусства и литературы, с одной стороны, и советских промышленных достижений, с другой; Православная церковь и советская космическая программа; Красная Армия и Белая армия; и так далее. Каким бы бессвязным оно ни было, оно работает.

Между тем, слова Мединского об опасностях гражданской войны содержат послание о нынешней политике: единство — это все; внутренние споры должны быть подчинены общей преданности России-матушке; и те, кто стремится разделить страну, должны быть отвергнуты. Таким образом, памятник жертвам гражданской войны, возможно, мало что говорит нам о гражданской войне, но он многое говорит о приоритетах российского государства сегодня.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.