Наивно полагать, что Запад изменит свою позицию в отношении «отравления» Навального, — заявил RT представитель ОЗХО в России после того, как отчет выявил несоответствия.

0
44


Последний отчет ОЗХО может в конечном итоге доказать, что преобладающая версия прошлогоднего предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального не выдерживает критики, но не ждите, что западные страны признают это.

Об этом сообщил представитель России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин. Он сказал RT в субботу, что если подтвердится, что эксперты группы были отправлены в Германию почти сразу после того, как Навальный почувствовал себя плохо в самолете над Сибирью в прошлом году, это будет означать, что весь рассказ был неверным. «Организовано… с очевидными целями», с самого начала.

В документе, представленном на 97-й сессии исполнительного совета организации ранее на этой неделе, говорится, что ОЗХО направила группу экспертов в Берлин по запросу Германии для рассмотрения возможных «Отравление гражданина России» 20 августа 2020 г.

В тот день Навальный летел из Томска в Москву и заболел на борту самолета. Затем он был доставлен в больницу в Омске, другом сибирском городе, после аварийной посадки. Однако врачи не обнаружили никаких следов какого-либо конкретного химического агента в его теле и никаких доказательств, подтверждающих какие-либо подозрения на химическое отравление.

Всего через два дня после первой госпитализации Навального перевели в берлинскую клинику по просьбе его семьи. Только 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований показали, что он был отравлен ингибитором холинэстеразы.

Москва потребовала от ОЗХО предоставить «Четкое объяснение» за данные, представленные в его отчете. По словам Шульгина, на сегодняшний день не было представлено никакого разумного объяснения, и химический наблюдатель только сказал, что это могло быть «Какой-то технический сбой».

Посол России в ОЗХО заявил, что Москва «Немного сомнений» что информация, представленная в отчете, является достоверной, добавив, что это «Может означать только одно: вся эта сомнительная история не выдерживает критики».

Однако Шульгин считает, что в России вряд ли найдется много людей, которые согласились бы с таким выводом даже в свете новой информации, раскрытой в отчете ОЗХО.

После всего того, что лидеры целого ряда западных стран сказали по этому поводу, было бы крайне наивно ожидать, что они сделают что-нибудь для пересмотра своей версии «отравления».

Он также сказал, что Москва столкнулась с огромным давлением, пытаясь разобраться в этой истории. По его словам, России отказали в надлежащей правовой процедуре и наложили санкции, добавив, что западные страны также нарушили свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, в которой говорится, что стороны должны проводить двусторонние консультации для решения всех спорных вопросов.

Берлин поспешил заявить, что Навальный был отравлен веществом, похожим на новичок — это ссылка на печально известное химическое вещество, которое якобы использовалось для отравления британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери российского происхождения в Великобритании в 2018 году. полученные немецкими военными, а также результаты анализа двух лабораторий во Франции и Швеции.

Франция и Великобритания вскоре присоединились к Германии и потребовали объяснений от Москвы, а позже призвали к санкциям вместе с Берлином.

Ведущие дипломаты Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании также призвали Москву «срочно» исследовать то, что они назвали «Подтвержденное отравление» Навального в совместном заявлении G7 в сентябре 2020 года.

Тем временем Берлин проигнорировал как минимум четыре официальных запроса о сотрудничестве со стороны российской Генпрокуратуры и, по словам официальных лиц, никогда не представлял в Москву никаких существенных доказательств отравления Навального. Они настаивают, что и ОЗХО тоже.

Технический секретариат химического надзора «Де-факто торпедирован» По словам Шульгина, запрос России о технической помощи был направлен на выяснение обстоятельств, при которых в пробах Навального были обнаружены некоторые химические вещества.

Посланник России в ОЗХО до сих пор считает, что некогда бывшая «Одна из самых успешных международных структур в области разоружения и нераспространения» в ее рядах по-прежнему много преданных своему делу профессионалов. Они сталкиваются «Огромное давление» от тех, кто стремится превратить организацию в геополитический инструмент, добавил он.

По словам Шульгина, из-за попыток группы западных стран использовать ОЗХО для достижения политических целей доверие к этой организации подорвалось. Россия бы «Приложить все усилия» чтобы снова превратить его в деполитизированное тело и восстановить доверие к нему, сказал он.

Однако, что касается дела Навального, Шульгин считает, что это еще далеко не конец, поскольку еще много «несоответствия и белые пятна» окружающий его.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!