Нарушение трудовых отношений в Apple приводит к огромным выплатам сотрудникам

0
44

Американский технологический гигант Apple должен выплатить 29,9 миллиона долларов своим передовым сотрудникам в Калифорнии за время, которое они были вынуждены потратить на прохождение обязательной проверки сумок для защиты от краж в конце своей смены.

В пятницу юристы, представляющие 14 683 работника Apple, обратились к федеральному судье с просьбой утвердить мировое соглашение, которое было достигнуто после восьми лет судебных разбирательств.

Сотрудники 52 торговых точек Apple Store подали коллективный иск еще в 2013 году, утверждая, что технологический гигант нарушает закон Калифорнии, не выплачивая компенсацию сотрудникам за проверку их сумок в нерабочее время. Согласно судебным документам, процесс обыска может занять от пяти до 20 минут и до 45 минут в самые загруженные дни.

В результате достигнутого урегулирования каждый сотрудник получит по 1286 долларов, заявили юристы в материалах суда, просмотренных Bloomberg.

В ноябре 2015 года Apple удалось выиграть дело в Окружном суде США Северного округа Калифорнии. Тогда судья установил, что сотрудники предпочитают приносить сумки на работу и, таким образом, подчиняются политике поиска компании. Apple, однако, заявила, что чеки необходимы для того, чтобы работники не прятали украденные устройства.

Однако это решение было отменено в прошлом году, когда Апелляционный суд Девятого округа постановил, что корпорация должна платить сотрудникам за время, которое они потратили на проверку своих сумок.

В соглашении компания сообщила, что прекратила действие политики проверки в декабре 2015 года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.