НАСА призывает Россию поддерживать сотрудничество в космосе, несмотря на мрачные отношения с США, поскольку Москва не хочет отказываться от партнерства.

0
62


Глава американского космического агентства Билл Нельсон высоко оценил преимущества исторического партнерства своей страны с Россией, которое позволило поколениям астронавтов и космонавтов вместе выйти за пределы земной атмосферы.

Чиновник отдал дань уважения давней договоренности в интервью, опубликованном в четверг газете Politico, через несколько дней после того, как его российский коллега, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что сотрудничество может прекратиться, если Вашингтон не снимет санкции в отношении своей космической программы. .

«Наша политика стала очень напряженной», Нельсон признал, «Но это единственная область, в которой мы смогли сотрудничать. Это было [like that] с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и состыковался с российским космическим кораблем, и экипажи жили вместе девять дней. С тех пор мы сотрудничаем. У нас необыкновенное сотрудничество ».

Он добавил, что лично сказал Рогозину, что «Это уникально — такие отношения, при которых мы можем жить в мире, сотрудничая друг с другом, независимо от того, в чем состоят наши соперники на земле». Нельсон также утверждал, что Россия вряд ли выйдет из Международной космической станции (МКС) в ближайшее время, и, действительно, работает над новой технологией для поддержки полетов там.

Позже в тот же день в своем заявлении Рогозин сказал: «Мы не против сотрудничества». Однако он добавил: «Единственный способ добиться этого — снять санкции с предприятий Роскосмоса».

В декабре глава московского космического агентства нанес удар по «глупый» а также «Незаконный» карательные меры, введенные Вашингтоном против его организаций, которые, по его словам, «Поставить под угрозу дальнейшую реализацию программы Международной космической станции». Рогозин отметил, что ЦНИИ машиностроения — одна из компаний, попавших под санкции, — фактически включает в себя Центр управления полетами МКС.

Нравится эта история? Поделись с другом!