Насколько плохо может быть этой зимой? Европейский энергетический кризис скоро станет глобальным

0
14

На самом деле это был лишь вопрос времени. В глобализованном мире энергетические кризисы вряд ли могут долго сдерживаться на региональном уровне, особенно в контексте поврежденных цепочек поставок и стремления сократить инвестиции в ископаемое топливо.

Энергетический кризис, начавшийся в Европе в начале этого месяца, может теперь переместиться в Америку. На данный момент все в порядке с одним из ведущих производителей газа в мире. Американские экспортеры газа ощутили значительный рост спроса со стороны Азии и Европы, поскольку восстановление экономической активности привело к росту спроса на электроэнергию. Согласно недавнему отчету Financial Times, за американские грузы сжиженного природного газа идет настоящая война между азиатскими и европейскими покупателями, и азиаты выигрывают.

Экспорт угля тоже растет, причем уже некоторое время, особенно после политической ссоры, из-за которой Китай отказался от австралийского угля. Но предложение сокращается, сообщил ранее в этом месяце Argus. Согласно отчету, в июле экспорт коксующегося угля из США упал на 20,3% по сравнению с июнем. В отчете отмечается, что предложение ограничивается ограниченным доступом производителей к финансированию и нехваткой рабочей силы, от которой страдают многие отрасли промышленности во время пандемии.

Все это должно быть хорошей новостью для американских производителей ископаемого топлива. Но с приближением зимы это легко может стать плохой новостью. Джинджу Ли из Wall Street Journal писал ранее на этой неделе, что высокие цены на энергоносители могут стать следующим горячим импортом для Соединенных Штатов. Ли привел данные, показывающие, что уровень пополнения запасов газа в этом сезоне был ниже среднего, а объем газа в хранилищах в начале сентября был на 7,4% ниже среднего пятилетнего показателя.

Запасы угля также истощаются из-за более сильного экспорта, когда цены на энергетический уголь в три раза выше, чем год назад. Согласно расчетам Управления энергетической информации, приведенным в отчете WSJ, запасы угля в Соединенных Штатах к концу года могут упасть до уровня менее половины прошлогодних запасов. В прошлом году спрос на энергию снизился из-за пандемии. В этом году экономика США снова работает на полную мощность.

Неудивительно, что цены на электроэнергию уже растут.

В некотором смысле события в Европе можно рассматривать как трейлер того, что может произойти в Соединенных Штатах. Это трейлер, потому что он показывает все самое худшее. Соединенные Штаты гораздо более энергетически независимы, чем, скажем, Великобритания, и это большой плюс. Тем не менее, экспорт приносит доход, и для того, чтобы заставить производителей газа сократить экспорт, потребуется вмешательство государства.

Вызывает тревогу тот факт, что на прошлой неделе о таком вмешательстве обратилась группа предприятий обрабатывающей промышленности. Организация Industrial Energy Consumers of America, представляющая компании, производящие химикаты, продукты питания и материалы, обратилась к Министерству энергетики с просьбой установить ограничения на экспорт сжиженного природного газа, чтобы избежать резкого роста цен и нехватки газа в зимний период, сообщило агентство Reuters в пятницу. .

Похоже, что мнения расходятся относительно того, действительно ли рост экспорта СПГ вредит потребителям США. Но факт в том, что цены на газ уже вдвое выше, чем год назад. Однако, согласно IECA, они недостаточно высоки, чтобы стимулировать наращивание добычи природного газа. Следовательно, чтобы создать запасы газа на зиму, правительство США должно добиться сокращения экспорта.

Промышленность СПГ, конечно, против. Исполнительный директор Центра сжиженного природного газа сообщил агентству Рейтер, что большая часть экспорта СПГ поставляется по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой, которые не имеют никакого отношения к эталонным ценам на газ и их изменению. Однако некоторые грузы продаются на спотовом рынке.

«Покупатели СПГ, которые конкурируют за природный газ с потребителями в США, являются государственными предприятиями и иностранными государственными коммунальными предприятиями с автоматическим переносом стоимости», Об этом заявил президент IECA Пол Чичо, цитирует агентство Reuters. «Американские производители не могут конкурировать с ними по ценам».

Трейдеры уже нервничают, и это, вероятно, будет способствовать неопределенности цен; независимо от того, как будет развиваться фундаментальная ситуация. Опять же, Европа находится в центре неопределенности — или, скорее, уверенности в том, что ценам нужно подняться выше. Но теперь Китай усилил беспокойство по поводу поставок газа и потенциальной нехватки газа.

На данный момент самой большой проблемой Китая, похоже, является уголь, а не газ. В недавнем отчете Bloomberg говорится, что китайские операторы угольных электростанций изо всех сил пытаются купить достаточно угля для поддержания работы своих электростанций, а некоторые из них вынуждены останавливать свои котлы из-за недостаточного предложения угля. Это, однако, может привести к увеличению спроса на газ, чтобы обеспечить электричество и отопление на зиму. Это еще больше усугубит разницу между мировым спросом и предложением.

Европейский энергетический кризис распространяется и на другие регионы. Игра в обвинения началась с виновников, начиная от многих лет недостаточного инвестирования в местную добычу газа и заканчивая схемой «Газпрома», направленной на одобрение «Северного потока-2» Германией. На данный момент все еще неясно, какая часть скачка цен вызвана разрывом между спросом и предложением, а какая — нервозностью рынка, по крайней мере, по словам товарного стратега РБК Кристофера Луни, который цитирует Ли из WSJ. Однако этот вопрос менее важен, чем другой, и он пугает:

Насколько плохо может быть этой зимой?

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.