«Наследник нацистов»: в Беларуси Лукашенко раскритиковал министра иностранных дел Германии за призыв к введению санкций накануне годовщины гитлеровского вторжения

0
96


На фоне растущего спора с ЕС по поводу посадки на мель пассажирского самолета с активистом оппозиции в прошлом месяце напыщенный лидер Беларуси предпринял новую атаку на Германию, сравнивая свою политику санкций с ее ролью во Второй мировой войне.

Выступая на мероприятии, посвященном 80-летию вторжения Третьего рейха в Советский Союз, ветеран-лидер Александр Лукашенко возмутился реакцией Запада на инцидент. По оценкам, от четверти до трети белорусов умерли во время Второй мировой войны, что является наихудшим числом погибших среди всех стран.

Лукашенко, который столкнулся с продолжительными протестами после объявления победы на спорных президентских выборах в прошлом году, заявил, что введенные с тех пор санкции были частью политики Запада. «Гибридная война» против нации.

«Мы не ожидали участия Германии в этом коллективном заговоре», он сказал. «От тех, чьи предки уничтожили не только каждого третьего белоруса, но и миллионы будущих детей в Великой Отечественной войне». Он утверждал, что внешняя политика Германии должна быть продиктована раскаянием по поводу Второй мировой войны, а не стремлением к конфронтации.

Сосредоточив свой гнев на министре иностранных дел Берлина Хайко Маасе, который на этой неделе призвал к введению дополнительных экономических санкций, Лукашенко спросил: «Кто ты? Раскаивающийся немец … или наследник нацистов? »

Беларусь потрясли демонстрации после выборов в августе прошлого года, которые, по мнению оппозиции и многие международные наблюдатели, были сфальсифицированы. Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы потребовать нового голосования, но они были встречены полицией, применением слезоточивого газа и массовыми арестами.

В прошлом месяце самолет Ryanair, выполнявший рейс между Афинами и Вильнюсом, получил указание приземлиться в столице Беларуси Минске. Оказавшись на месте, власти арестовали редактора запрещенного в стране оппозиционного Telegram-канала Романа Протасевича и его подругу из России, активистку Софию Сапегу.

Западные правительства раскритиковали этот шаг как «Спонсируемое государством пиратство», и с тех пор ЕС начал запрещать национальному авиаперевозчику Беларуси Белавиа доступ в свое воздушное пространство. Ряд западных перевозчиков теперь также используют маршруты, огибающие восточноевропейские страны, в то время как Брюссель, как сообщается, обдумывает дальнейшие санкции.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!