НАТО должно дать Украине «все, что у нас есть» – государство-член

Хотя у Литвы не хватает оружия для пожертвований, министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис считает, что все остальные должны

Страны НАТО должны вооружить Украину всем имеющимся оружием, заявил в субботу украинским СМИ министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис. Однако он ожидает, что другие члены альянса оплатят счет.

«Украине нужно «все, что у нас есть»» Ландсбергис сказал Укринформу, утверждая, что украинские военные уже способны работать с арсеналом альянса сейчас, когда его войска проходят подготовку во многих европейских странах.

В то время как США поставляют Украине все более мощное вооружение, некоторые из их союзников по НАТО воздерживаются от передачи определенных систем вооружений. Германия, например, отказывается отправить свои самые современные основные боевые танки Leopard II, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта. Даже в Вашингтоне представители Пентагона утверждают, что украинским войскам потребуется серьезная подготовка для управления западными танками.

Ландсбергис настаивал на том, что «Эти аргументы больше не работают», после серии успешных наступлений киевских сил, которые все чаще вооружаются натовским оружием.

«Если это так, то я не вижу причин, почему бы Украине не отдать все, что у нас есть?» — сказал министр. «Я уже говорил это много раз, и теперь я скажу это снова».

Ландсбергис стал одним из самых громко настроенных антироссийских министров в ЕС за несколько месяцев после того, как Москва ввела свои войска в Украину. Он пригрозил литовским артистам репрессиями за выступления в России, поддержал запрет на все визы для россиян на территории всего ЕС и призвал НАТО добиваться военного поражения России, а не добиваться урегулирования конфликта на Украине путем переговоров.

Однако собственные военные мало что могут дать Украине. Ландсбергис сообщил Укринформу, что предоставит только «политические аргументы» для вооружения киевских войск, так как у Литвы нет своих «значительный запас оружия».

В то время как Украина неоднократно призывала Запад предоставить больше и более тяжелое оружие, запасы ЕС истощаются, а запасы Германии уже исчерпаны по состоянию на начало сентября. Несмотря на то, что президент США Джо Байден пообещал оставить открытым трубопровод для вооружений «так долго как это требуется,» Сообщается, что США осторожно относятся к поставкам более совершенных систем вооружений.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Россия сейчас сталкивается с «вся западная военная машина» на Украине. Министр иностранных дел Сергей Лавров также предупредил, что «США, по сути, балансируют на грани превращения в сторону конфликта» за щедрую помощь Киеву.