НАТО должно поставить России ультиматум – польский генерал

Блок должен быть готов ввести «противоракетную защиту» над Украиной для защиты своих границ и поставок западного оружия, заявил Станислав Козей.

Бывший глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей призвал НАТО поставить России ультиматум: либо Москва прекращает ракетные удары по западным частям Украины вблизи границ НАТО, либо альянс вводит «противоракетная защита» над Украиной.

В интервью польскому веб-порталу Onet на прошлой неделе Козей, который был главой национальной безопасности Польши с 2010 по 2015 год, сказал, что НАТО должно защищать военную технику, которую западные страны отправляют в Украину.

В настоящий момент, сказал генерал, российские силы пытаются уничтожить это оружие ракетами большой дальности, запускаемыми из акватории Черного моря, или с помощью стратегической авиации.

Это «неприемлимо,» Козей утверждает. По его словам, тот факт, что Россия, судя по всему, использует ракеты двойного назначения, способные нести ядерные боеголовки, дает НАТО все основания для принятия мер по снижению рисков.

«У нас есть все аргументы для того, чтобы принять превентивные меры и сообщить России, что если она не прекратит обстреливать нашу границу ракетами большой дальности, то с какого-то дня мы введем противоракетную защиту над Западной Украиной», — сказал он. — сказал Козий.

Россия давно призывает Запад остановиться «накачивание» Украине с оружием, предупредив, что это только продлит конфликт и приведет к новым проблемам. Москва также дала понять, что будет рассматривать любую иностранную военную технику на территории Украины как законную цель.



Путин вынес предупреждение «безответственным» западным политикам

По мнению Козея, до сих пор Россия успешно «шантажировалиЗапад, угрожая потенциальным применением ядерного оружия. Поэтому, утверждал он, НАТО должно быть готово сбивать российские ракеты. «на соответствующем расстоянии» от его границы.

«На мой взгляд, эту ситуацию необходимо окончательно переломить или хотя бы сбалансировать. Не может быть, чтобы в противостоянии двух сторон только одна пугала, ставила барьеры, условия и красные линии». — сказал бывший глава Бюро национальной безопасности.

17 июня президент России Владимир Путин заявил, что Россия никому не угрожает ядерным оружием, но что «Каждый должен знать, что у нас есть и что мы будем использовать в случае необходимости для защиты нашего суверенитета».

Комментируя нынешнюю ситуацию в Украине с военной точки зрения, Козей сказал, что «еще ничего не решено». В то время как Россия «медленно продвигаться вперед», Западная поддержка остается надеждой для Украины.

«У украинцев все больше и больше современной военной техники с Запада, а у россиян наоборот, потому что они тоже должны тянуться к устаревшей, постсоветской технике», он утверждал.

Козей не исключил, что Украина может понести территориальные потери.

«Но в смысле государственного единства, силы украинской нации, положения Украины в мире или ее шансов на присоединение к Западу Украина победила в этом конфликте…» он сказал.

Между тем Россия, по словам генерала, «проигрывает войну» потому что снизятся ее стратегические возможности, ухудшится ее положение на международной арене и ухудшится уровень жизни россиян. «значительно упадет».

С момента начала российской специальной военной операции Киев просил НАТО и страны Запада ввести бесполетную зону над Украиной или предоставить Украине средства для этого, такие как системы противовоздушной обороны и боевые самолеты. Однако эти просьбы остаются невыполненными, поскольку Запад утверждает, что такой шаг приведет его к прямой конфронтации с Россией.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.