НАТО назовет свою «главную угрозу»


По словам представителя США в альянсе, в новой стратегической концепции Россия будет выделена как «главный вызов».

В новой стратегической концепции НАТО Россия будет описана как «главная угроза” в блок, в то время как Китай впервые появится в документе, заявила в среду постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит.

Выступая на мероприятии Defence Writers Group, Смит сказал, что еще до начала российской военной операции на Украине 24 февраля, «В альянсе было глубокое понимание того, что формулировка по России с 2010 года сильно устарела и нуждается в значительном обновлении.

Нынешняя стратегическая концепция НАТО была опубликована в 2010 году, за четыре года до того, как Крым проголосовал за отделение от Украины и присоединение к России после переворота 2014 года в Киеве. В 35-страничном документе говорится, что «Сотрудничество между НАТО и Россией имеет стратегическое значение, поскольку способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности.Альянс также заявляет, что ищет «настоящее стратегическое партнерствос Россией и поэтому стремится «активизировать политические консультации и практическое сотрудничествос Москвой.

Мы в значительной степени согласны с тем, что Россия является главным вызовом, главной угрозой, с которой в данный момент сталкивается альянс НАТО, и из-за этого вы увидите сильный акцент на России прямо за воротами наверху.«, — сказал Смит.

Она также сообщила, что члены альянса согласны с тем, что «Китай впервые должен был стать частью стратегической концепции.В июне прошлого года главы государств и правительств стран НАТО включили в коммюнике саммита в Брюсселе пункт, в котором говорилось: «Растущее влияние и международная политика Китая могут создавать проблемы, которые нам необходимо решать вместе как Североатлантическому союзу.



Россия предупреждает о растущей угрозе своей безопасности

Ожидается, что новая стратегическая концепция будет представлена ​​на саммите НАТО 29-30 июня в Мадриде. Смит сказал, что документ рассчитан на 10 лет.

Она добавила, что помимо стратегической концепции лидеры НАТО, скорее всего, выпустят отдельное заявление о российской операции на Украине и ее последствиях для глобальной безопасности.

На протяжении многих лет Россия предостерегала от расширения НАТО на восток, считая это прямой угрозой национальной безопасности. Возможность вступления Украины в альянс в будущем была указана Москвой в качестве одной из причин продолжающегося военного наступления в стране.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.