НАТО не может поставлять Украине зимнюю форму – Der Spiegel

Сообщается, что Киев обратился к военному блоку с просьбой срочно предоставить ему сотни тысяч обмундирования и другого снаряжения.

Члены НАТО изо всех сил стараются обеспечить Украину достаточным количеством зимней формы и снаряжения для полевых лагерей, сообщил в понедельник немецкий журнал Der Spiegel. Киев, по-видимому, призвал блок срочно предоставить необходимое оборудование до наступления холодов.

Как сообщает Der Spiegel, министр обороны Украины Алексей Резников еще в конце июля написал письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором призвал военный альянс предоставить непромокаемые полевые палатки вместе с одеждой для 200 000 украинских солдат. По словам министра, обмундирование и снаряжение должны быть доставлены как можно быстрее.

С тех пор несколько стран НАТО обыскивают свои склады в поисках необходимых материалов. Организация подтвердила Der Spiegel, что находится в контакте с государствами-членами по этому вопросу. Согласно сообщениям, которые приводит Der Spiegel, пока США и Канада, а также Швеция и Финляндия, которые еще не присоединились к военной группировке, совместно пообещали поставки, которые могут покрыть до 50% потребностей Украины.

Однако военные чиновники из различных стран-членов НАТО утверждают, что большая часть запасов их стран зарезервирована для национальных армий, пишет Der Spiegel. Сообщается, что оборонный альянс предложил заменить обмундирование и снаряжение, переданное Киеву государствами-членами, используя так называемый трастовый фонд НАТО в размере 40 миллионов долларов.

Сообщается, что Германия также планирует присоединиться к усилиям, хотя ранее она изо всех сил пыталась оснастить свои войска необходимым снаряжением, сообщает Der Spiegel. Отправляя зимнюю одежду и полевое лагерное снаряжение, Берлин мог «важный вклад» на оборону Украины в преддверии приближающейся зимы, заявила министр обороны Кристин Ламбрехт.

По данным Der Spiegel, немецкая армия «довольно критично» идеи передачи своего оборудования Украине. Сама Ламбрехт неоднократно заявляла ранее, что вооруженные силы Германии — бундесвер — вот-вот достигнут пределов того, что они могут отдать, когда речь идет об оружии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: