НАТО обвиняет Россию в разрыве отношений, поскольку Москва заявляет, что изгнание ее дипломатов усугубило напряженность, чем во время холодной войны.

0
16


В разрыве отношений между НАТО и Россией виноват Кремль, заявил один из ведущих чиновников блока, возглавляемого США, после того, как Москва отозвала свою миссию в организации и закрыла ее офисы в столице.

В среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в недавнем росте напряженности, несмотря на то, что блок изгнал дипломатических представителей России в начале противостояния «око за око». По его словам, состояние отношений достигло нового минимума в результате принятия Кремлем ответных мер.

«Отношения между НАТО и Россией сейчас находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны», он сказал. Однако Столтенберг настаивал на том, что, несмотря на то, что всего несколько недель назад он выслал около половины российской дипломатической миссии из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, блок все еще готов к переговорам.

«Для нас это не совсем аргумент против диалога», он объяснил. «Предложение о созыве заседания Совета Россия-НАТО остается актуальным. И теперь от России зависит, отреагирует ли она положительно ».

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва полностью приостановит деятельность своей миссии в НАТО, а также объявил о закрытии информационного бюро блока в российской столице. Теперь, если ее официальные лица хотят поговорить с Москвой, они должны пройти через ее представителей в Бельгии.

Ранее в этом месяце официальные лица НАТО решили сократить численность постоянной российской делегации в блоке, отозвав полномочия восьми посланников в ответ на то, что они назвали «Подозрения в злонамеренной деятельности России».

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова, отвечая на комментарии Столтенберга, заявила, что это «Бесполезный» и утверждал, что отношения на самом деле сейчас «В состоянии хуже, чем когда-либо в самые мрачные дни холодной войны».

«Да, мы слышали заявление г-на Столтенберга о его предполагаемой готовности обсуждать вопросы безопасности с Россией. Ну что я могу сказать? С практической точки зрения за этими заявлениями нет ничего », она ответила.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник отреагировал на решение Москвы отозвать свою миссию, заявив, что «Это усложняет ситуацию, а они уже были трудными … Россия, похоже, больше не хочет говорить».

«Решение, принятое Москвой, более чем достойно сожаления», а также «Это серьезно повредит отношениям», Маас продолжил.

Нравится эта история? Поделись с другом!