НАТО однажды «потеряло» беспилотник под «Северным потоком» — «Газпром»

Беспилотная подводная лодка со взрывным устройством оказалась под трубопроводом еще в 2015 году, утверждает российский энергетический гигант.

Военный блок НАТО во главе с США однажды сумел «потерять» вооруженный подводный беспилотник прямо под газопроводом «Северный поток», заявил представитель «Газпрома».

«6 ноября 2015 года во время планового визуального осмотра газопровода «Северный поток» был обнаружен подводный минный эсминец НАТО «Сиафокс». Об этом заявил Сергей Куприянов в эфире «России 24» в понедельник.

По словам Куприянова, устройство было найдено лежащим на морском дне на глубине 40 метров между газопроводами Nord Stream, почти прямо под одним из них. Инцидент, который в то время получил ограниченное освещение в СМИ, привел к кратковременной остановке поставок газа, а беспилотник в конечном итоге был обнаружен шведскими военными.

Тогда блок под руководством США заявил, что «потерял» устройство во время военных учений, заявил представитель. Беспилотник немецкого производства несет кумулятивную боевую часть массой 1,4 кг, которая, согласно общедоступным данным, предназначена для уничтожения затонувших неразорвавшихся боеприпасов и мин.

«Вот вам натовские учения, когда боевое взрывное устройство оказывается прямо под нашим трубопроводом», — заключил Куприянов.



Швеция не будет делиться с Россией выводами зонда Nord Stream – премьер-министр

Замечания прозвучали после очевидных диверсионных атак на трубопроводную систему Nord Stream. Газопроводы Nord Stream 1 и 2 внезапно потеряли давление 26 сентября после серии мощных подводных взрывов у датского острова Борнхольм. Разрывы привели к массовым утечкам газа в открытое море и вывели трубопроводы из строя.

В то время как Москва призвала к международному расследованию инцидента с ее собственным участием, другие стороны, похоже, не хотят проводить такое расследование. Швеция, например, уже прямо заявила, что не будет делиться с Москвой результатами расследования взрыва.

«В Швеции наши предварительные расследования носят конфиденциальный характер, и это, конечно же, относится и к этому делу». Об этом в понедельник журналистам заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Президент России Владимир Путин уже обвинил «англо-саксы», русский разговорный термин для американо-британского альянса, стоящего за взрывами, которые Москва назвала «акт международного терроризма». Выступая в понедельник на заседании Совета безопасности РФ, Путин заявил, что «Мы все хорошо знаем, кто является конечным бенефициаром этого преступления».