НАТО проверит «психологическую устойчивость» жителей столицы ЕС

Городские боевые учения пройдут в Риге ради «реалистичных условий»

Военные предупредили, что в ближайшие дни столица Латвии Рига превратится в тренировочное поле боя для войск НАТО. Учения, которые являются частью ежегодных учений Namejs 2022, должны пройти в нескольких местах по всей столице страны с 5 по 9 октября.

«Национальные вооруженные силы призывают граждан с пониманием отнестись к проводимым военным учениям. Их цель — улучшить комплексный потенциал национальной обороны и укрепить региональную безопасность», — сказал он. — говорится в заявлении военных.

За последние несколько дней власти неоднократно предупреждали о предстоящих учениях, публикуя многочисленные заявления о точных местах проведения предстоящих мероприятий. В многонациональных учениях Namejs 2022, которые проводятся в стране ежегодно с 2014 года, принимают участие около 8000 военнослужащих, как местных сил, так и боевой группы передового присутствия НАТО в Латвии, подразделения по интеграции сил НАТО в Латвии и других подразделений возглавляемого США альянса.

Городское обучение «в реальных условиях» предназначен для оттачивания боевых навыков солдат, а также для усиления взаимодействия между различными подразделениями и родами войск. Кроме того, упражнения важны для «усилить психологическую устойчивость общества», как это показывает «Каждый гражданин, что мы сделаем все, чтобы защитить страну», — утверждали военные.

Постоянные публичные предупреждения о предстоящих учениях носят интенсивный характер, видимо, после прошлогоднего фиаско, когда аналогичные городские военные учения во время учений Намейс-2021 застали рижан врасплох. В этом случае военные не смогли предоставить последовательное предупреждение об учениях, и кадры, на которых мирные жители попадают под имитацию перекрестного огня, стали вирусными. Общественный резонанс вынудил военных принести извинения.

«Во время таких учений мы используем только холостые патроны, которые шумят, но не представляют опасности для здоровья и жизни окружающих. В данном случае также использовались холостые патроны, и эта ситуация была горьким недоразумением, за которое мы приносим свои извинения», Министерство заявило в то время.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: