НАТО удвоило контингент на границе с Россией

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что силы, направленные на создание угрозы Москве, с начала операции в Украине увеличились более чем в два раза.

Численность сил НАТО, дислоцированных у западных границ России, достигла более 30 тысяч человек, заявил в среду министр обороны страны Сергей Шойгу.

Он заявил, что военный блок под руководством США имеет усиленные подразделения в Центральной и Восточной Европе, а также на Балканах и в странах Балтии.

«С февраля контингент вырос в два с половиной раза, до более чем 30 тысяч человек, и может увеличиться в ближайшее время», Об этом Шойгу заявил во время совместного министерского совещания с военными представителями Беларуси.

Он заявил, что такая концентрация западных сил представляет угрозу не только для Москвы, но и для Белоруссии, союзника России.

Защита обеих стран является «приоритетная задача» Союзного государства Российской Федерации и Белоруссии, заявил он.

Конечная цель Запада в его конфронтации с Россией состоит в том, чтобы «разрушить его экономику, военный потенциал, лишить возможности вести самостоятельную внешнюю политику», — сказал Шойгу.

В ответ на российскую кампанию на Украине НАТО усилила воинские части и арсеналы оружия на востоке в качестве «устрашение» мера. Блок охарактеризовал Россию как «наиболее существенная и прямая угроза» мира и безопасности в своем главном стратегическом документе, обновленном в июне.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил тогда, что силы быстрого реагирования блока увеличатся в семь раз и превысят 300 000 человек. Блок также согласился создать четыре новые боевые группы размером с батальон в Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии в дополнение к группам в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

В прошлом месяце Россия и Беларусь объявили о создании совместных вооруженных сил, в состав которых, как утверждается, входит несколько тысяч российских военнослужащих. Президент Беларуси Александр Лукашенко связал этот шаг с напряженностью в отношениях с Западом. Первые эшелоны с российскими солдатами прибыли в Беларусь 15 октября.

По данным Минобороны Беларуси, в стране будет дислоцировано до 9 тысяч российских военнослужащих и около 170 танков. Первые эшелоны с российскими солдатами прибыли в Беларусь 15 октября.

В своем выступлении в среду Шойгу заявил, что союз с Минском особенно важен в условиях «рост напряженности во всем мире», и противостояние с Западом. Он добавил, что российские и белорусские подразделения проходят совместную подготовку, а два государства проводят совместное военное планирование в составе новых сил.