Названы сроки предполагаемого ограничения цен на российскую нефть

Механизм ограничения цен, предназначенный для ограничения доходов Москвы от экспорта нефти, может быть введен в действие к началу декабря, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из «Большой семерки» самых богатых западных экономик.

5 декабря было названо датой вступления в силу санкций Евросоюза, запрещающих морской импорт российской нефти, поясняет Reuters.

«Цель здесь состоит в том, чтобы согласовать сроки, которые уже установил ЕС. Мы хотим убедиться, что механизм ценового предела вступит в силу одновременно с этим». сообщил агентству неназванный чиновник.

«Большая семерка», в которую входят США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания, хочет установить потолок цен на российскую нефть, чтобы сократить поток доходов Москвы и заставить ее отказаться от военной операции на Украине. Они также пытались привлечь к сделке Китай и Индию, основных покупателей российской нефти.

«Большая семерка» хочет, чтобы цена на российскую нефть была установлена ​​на уровне выше производственных затрат, но значительно ниже текущих рыночных цен, добавило Reuters.



Россия предупреждает, что может остановить экспорт нефти

На прошлой неделе Москва заявила, что прекратит поставки в страны, которые присоединятся к механизму ограничения, поскольку потолок цен сделает нефть более дорогой и нанесет ущерб российским производителям.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что вместо соблюдения ограничения Россия перенаправит свои поставки в страны, которые не устанавливают такого ценового предела.

Любая схема по ограничению цен на российскую нефть будет быстро подорвана рыночными силами, даже если США и ЕС удастся убедить ведущих азиатских импортеров принять участие, заявил ранее Рейтер Хорхе Монтепеке, один из архитекторов эталонных мировых цен на нефть. этот месяц.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: