Не до смеха: подрядчик министерства иностранных дел Великобритании пытался нанять комиков и ютуберов для участия в секретном балтийском лагере психопатов.

0
54


В последние недели RT опубликовал серию статей, основанных на утечках хактивистского коллектива Anonymous, разоблачающих усилия правительства Великобритании по информационной войне, нацеленные на Россию. Основные британские СМИ проигнорировали эту историю.

В более раннем отчете рассказывалось, как подрядчик из британского Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO) Albany Associates предлагал проникнуть в гражданское общество на всех уровнях в Эстонии, Латвии и Литве на благо Лондона.

Лондон и Вашингтон считают страны Балтии, все члены НАТО, стратегически важными. Они также являются домом для значительного русскоязычного населения, что является наследием стран, когда-то входивших в состав Советского Союза.

Олбани была лишь одной из нескольких фирм, которые потенциально могли вести в регионе психиатрические операции, финансируемые FCDO. Zinc Network, которая проводила различные тайные операции для правительства Великобритании в стране и за рубежом, является другим.

Согласно утечкам, в ответ на тендер FCDO компания представила обширные предложения, пообещав «Создать динамичный и инновационный независимый медиа-сектор» в странах Балтии, «Который объединяет авторитетные бренды, онлайн-сообщества по интересам и качественный контент для обслуживания узкоспециализированных сегментов аудитории». Среди других тайных стратегий, вызывающих удивление, компания предлагала распространять антироссийскую пропаганду через вербовку и продвижение стендап-комиков.

Профили людей, участвующих в предлагаемой кампании, указывают на то, что Urve Eslas должен был войти в ее консультативный совет. В настоящее время она советник Тоомаса Хендрика Ильвеса, президента Эстонии с 2006 по 2016 год, который сам не новичок в западных информационных операциях. С 1988 по 1993 год он руководил эстонским отделением Радио Свободная Европа, государственной пропагандистской сети США. После этого он стал послом Эстонии в США.

Прилагаемое резюме отмечает, что Эслас управляет внутренними и внешними связями бывшего лидера, включая его «Обмен информацией со СМИ, общественностью и другими заинтересованными сторонами».

Неизвестно, повлияет ли эта позиция на балтийский проект Zinc или наоборот, хотя ее биография в Twitter Примечания она также служит «Сетевой менеджер» в Open Information Partnership, еще одной финансируемой FCDO информационной войне, направленной против России во главе с подрядчиком, который стремится повлиять на исход выборов «В странах, представляющих особый интерес для FCDO».

‘Используйте связи с общественностью’

Для этого Zinc утверждает в просочившемся питче, что он провел обширный анализ русскоязычных в странах Балтии, выявив в нем две отдельные группы: «Поселенцы» и «охотники-собиратели».

Первые, представляющие около 30 процентов русскоязычного населения, «Имеют тенденцию быть моноязычными, как правило, старшие поколения, живущие в сплоченных, доверчивых сообществах с общей культурой, историей и идентичностью».

Компания увидела возможность «Использовать» на «Тесные общественные связи» из этих «Поселенцы» к «Используя высокий уровень доверия, который они испытывают к локально распространяемому контенту, путем наращивания потенциала гиперлокальных СМИ для выпуска новостного контента, которому они доверяют и который находит отклик», и в процессе «Использовать их социальные сети».

«Ключом к раскрытию этой целевой аудитории является создание гиперлокальных брендов, которые могут задействовать прочные социальные отношения и поведение этого сообщества в Интернете, чтобы« разделить пару », откуда они получают развлекательный контент и откуда они получают достоверные новости», Цинк заявлен в просочившейся смоле.

Соответственно, фирма предложила идентифицировать «Три гипер-местных радио, социальных и цифровых портала» в каждой стране Балтии, затем предложите организациям интенсивное обучение, техническую поддержку, финансовую поддержку и «Постоянное наставничество».

«Целевые СМИ могут включать страницы местных сообществ в социальных сетях, популярных среди пожилых людей, таких как vk.com. [Russia’s Facebook alternative] и ok.ru [similar to Friends Reunited], местные новостные сайты, а также цифровые и аналоговые FM-радиостанции », Заявлен цинк. «Мы будем работать с ними, чтобы объединить ресурсы и контент, помогая им создавать цифровые стратегии, которые могут использовать привычки обмена и онлайн-сети наших аудиторий поселенцев».

Представляя более 70 процентов целевой аудитории, «Охотники-собиратели» говорили, что они многоязычны, «Обычно молодые люди, более интегрированные в более широкое общество». Проживаете в столицах прибалтийских государств, читаете новости и развлечения. «На нескольких языках через несколько цифровых каналов», с помощью «Услуги по запросу» и социальные сети, «Или даже отдельные журналисты или влиятельные лица как способ рекомендовать контент для навигации в СМИ».

Выявление талантов, выращивание агентов

Чтобы манипулировать этой аудиторией, Цинк пообещал «Увеличить охват и влияние интересных русскоязычных журналистов и представителей СМИ, включая эмигрантов и журналистов в изгнании из России, у которых есть последователи из различных слоев русскоязычного сообщества».

После всего, «У аудитории есть сильная привязанность бренда к отдельным людям», Это означает, что молодые русскоязычные с большей вероятностью будут доверять и воспринимать одобренные Уайтхоллом ключевые антимосковские сообщения, исходящие из уст людей в социальных сетях, а не традиционные новостные агентства.

Таким образом, «Минимум» из 15 журналистов — шесть в Эстонии и Латвии, трое в Литве — будут определены для найма и предложены «Персональная стратегия бренда, основанная на анализе индивидуальной целевой аудитории», помощь с «Стратегии роста для выбранной ими платформы социальных сетей», включая блоги, Facebook и Twitter, и «Обучение цифровому маркетингу и кампаниям».

Статьи, якобы написанные этими людьми, будут вставлены в «Международные и региональные качественные новостные сайты», и «Регулярные рекламные места для СМИ, поддерживаемые другими нашими мероприятиями», включая государственные вещательные компании и платформы частного сектора.

Скорее всего, получить эти слоты будет несложно, учитывая, что Zinc также пообещал оказывать всестороннюю тайную поддержку государственным вещательным компаниям в Балтийском регионе.

По иронии судьбы, компания отметила, что в настоящее время «жесткий» чтобы такие станции доходили до русскоязычной аудитории, учитывая широко распространенное мнение, что они транслируют «Пропаганда». Примером такого дефицита может служить русскоязычный канал ETV + в Эстонии, охват которого среди русскоязычных в стране составляет всего 1,1% — в общей сложности около 4000 человек.

«Чтобы вырастить эту аудиторию, нам нужно оснастить [state broadcasters] чтобы процветать … связав их с платформами, брендами и влиятельными лицами, за которыми уже подписана эта аудитория », Заложенный цинк.

Эта широкомасштабная деятельность позволит компании помочь станциям. «Работать с влиятельными лицами и независимыми производственными компаниями для создания собственных лабораторий контента для создания контента, ориентированного на социальные сети», в отношении местного бизнеса, путешествий, спорта, музыки, социальных дел и программ, ориентированных на женщин.

«Мы будем работать с уполномоченными по выявлению молодых русскоязычных талантов в онлайн-блогах, стендап-комедиях и социальных сетях», также написал исполнитель. «Им будет оказана поддержка в разработке трех идей контента и пилотных проектов, каждая из которых будет запущена в [broadcaster’s] социальные каналы и услуги по запросу для проверки реакции аудитории и ее жизнеспособности ».

Успешные программы, созданные попустительством, будут транслироваться вместе с «Другой контент, созданный проектами, финансируемыми FCO», через сервисы по запросу с «Значительное количество поклонников среди русскоязычных». Две такие платформы, идентифицированные Zinc, были Megogo и Helio iTV — предположительно, их зрители составили большое количество «Охотники-собиратели».

‘Интенсивный и индивидуальный’

Неясно, было ли предложение Zinc принято во внимание FCDO, но другие файлы, связанные с его предложением, ясно дают понять, что компания уже давно участвует в усилиях по информационной войне, нацеленных на Россию, по указанию Лондона.

Например, в 2017 году компания разработала и управляла финансируемым FCDO Baltic Media Accelerator, чтобы «Снабдить более мелкие СМИ в странах Балтии навыками и инструментами для увеличения спроса на локально резонирующий русскоязычный контент». Под его эгидой эстонское Радио 4, латвийская HelloSolyanka и литовская Nanook получили четыре месяца «Интенсивный и индивидуальный» обучение и поддержка от Zinc.

«В результате HelloSolyanka увеличил свой ежемесячный доход на 202% за счет реализации бизнес-плана для нового онлайн- и офлайн-медиа-продукта», — похвастался Цинк. «Nanook получила гранты от Министерства культуры Литвы, а также от Университета Орегона за свою инновационную модель для охвата местных меньшинств рассказыванием историй, а Radio 4 успешно представило свой новый бизнес-формат и радиоформат KISA FM для err.ee».

Точно так же очевидно, что Zinc управляет огромной тайной сетью «Влиятельные лица» в России и ближнем зарубежье. Эти люди «Идентифицированы и завербованы» компанией на основании их «Подлинность и репутация среди групп, на которые мы стремимся повлиять», и помог создать «Создавайте индивидуальный контент для доставки сообщений, которые вызывают резонанс и вызывают доверие у определенной аудитории».

В сопроводительном тематическом исследовании говорится, что в России и Центральной Азии Zinc поддержал 50 влиятельных лиц в социальных сетях. «Бросить вызов дезинформации», и созданы и обучены «Сеть журналистов-расследователей в России, работающих над проблемами коррупции и государственного управления».

В Эстонии и Латвии Zinc также привлек 12 русскоязычных влиятельных лиц в социальных сетях и помог им создать и распространить 28 фрагментов видеоконтента, которые «Вызвал исключительно положительный отклик и набрал более 3,4 миллиона просмотров». Говорят, что эта уловка представляет «Успешное стратегическое вмешательство».

Кроме того, с 2016 по 2018 год подрядчик провел еще одну операцию FCDO, нацеленную на русскоязычные сообщества в странах Балтии, среди прочего запустил многоплатформенный бренд социальных сетей ZAG для распространения контента, созданного местными онлайн-лидерами мнений, среди русскоязычных сообществ.

С тех пор аккаунты ZAG в социальных сетях по большей части были удалены, хотя Zinc утверждает, что на его канал на YouTube когда-то было более 17000 подписчиков, а его 36 видео собрали около двух миллионов просмотров.

Собственный веб-сайт Zinc показывает, что компания выпустила пять телесериалов в странах Балтии: «Два из них сейчас во второй серии, включая первое в регионе русскоязычное детское шоу».

Неясно, к какому конкретному программному обеспечению относится этот отрывок, и действительно, сколько людей смотрело рассматриваемые шоу, хотя очевидно, что зрители — многие из которых были действительно очень молоды — не имели ни малейшего представления о конечных целях Zinc в создании контента. .

Точно так же можно только догадываться о личности большого количества русскоязычных пользователей YouTube, деятелей Instagram, борцов с коррупцией и гражданских журналистов, получивших финансирование и заказы из Лондона.

Впрочем, понятно, что по крайней мере некоторые из «рядовых» фигур, которые обычно появляются в качестве местных «экспертов» в основных СМИ, освещающих регион, будут эффективными агентами британского государства, следуя сценарию, подготовленному Уайтхоллом.

За комментариями обратились в FCDO и Zinc Networks.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.