«Не ГУЛАГ»: правительство России ведет переговоры о создании новых исправительно-трудовых лагерей для осужденных, чтобы сократить потребность в мигрантах, сообщил министр

0
33


В понедельник было подтверждено, что российские официальные лица ведут переговоры с крупным бизнесом с целью обеспечить инвестиции в сеть крупных тюремных трудовых комплексов, которые могут снизить зависимость страны от рабочих-мигрантов.

«Мы ведем переговоры с компаниями, заключаем соглашения и активно работаем в этом направлении», Об этом сообщил журналистам министр юстиции Константин Чуйченко. «И в ближайшем будущем у нас есть планы увеличить количество исправительных центров и мест в них».

Чуйченко сказал, что они «Очень заинтересованы в крупных инвестиционных проектах, где от тысячи человек и более могут отбывать наказание исправительными работами».

«Идея замены трудовых мигрантов [with inmate labor], Думаю, правильно » добавил он, «Потому что исправительные центры могут быть созданы на крупных строительных площадках и крупных промышленных объектах».

Последний раунд дискуссий об этой идее, вызвавшей споры внутри страны, был начат на прошлой неделе директором национальной системы исполнения наказаний Александром Калашниковым. Ссылаясь на нехватку трудовых мигрантов из Центральной Азии, он сказал, что около 188 000 заключенных по всей стране должны иметь право работать в течение всего срока заключения.

Министр отметил, что существующие возможности для тюремных работников по выполнению этих работ недостаточны, поскольку в большинстве трудовых колоний имеется всего около 100 рабочих мест. Однако, по его словам, в стране уже создано 8000 рабочих мест для заключенных, что позволит им зарабатывать дополнительные деньги, а также приобретать навыки и демонстрировать возможность реинтеграции в общество.

«Мы готовы это организовать. Это не будет ГУЛАГ — это будут абсолютно новые, достойные условия », он настаивал, добавив, что участники получат «Достойная зарплата» за их усилия.

В марте правительство России предупредило о нехватке рабочих-мигрантов в ряде ключевых секторов экономики, таких как строительство. «Есть кадровая проблема», Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. «Большое количество строителей, приехавших из ближнего зарубежья. [former Soviet states] были вынуждены уехать из-за коронавируса ».

Однако глава Федерации мигрантов страны раскритиковал идею использования заключенных для восполнения пробела. Вадим Коженов по предложениям спросил журналистов: «Кто будет обучать [the prisoners]? … Мигранты достаточно квалифицированы. [But] ФСИН придется как-то организовать всех заключенных и попытаться разобраться, кто каменщик, кто штукатур, а кто плотник ».

Идея тюремного труда неоднократно обсуждалась в России и широко используется за рубежом, в том числе в США, где подавляющее большинство из более чем 2 миллионов заключенных страны работают в той или иной степени. В прошлом году разразился скандал из-за решения Нью-Йорка использовать тех, кто отбывает срок, для производства десятков тысяч галлонов дезинфицирующего средства для рук для борьбы с пандемией Covid-19, несмотря на сообщения об уязвимости заключенных к вирусу в условиях скопления людей.

Несмотря на то, что другие страны полагаются на пул потенциальных рабочих, для некоторых это все еще звучит слишком похоже на возвращение к жестокой советской системе лагерей ГУЛАГа. Считается, что более 1 миллиона человек умерли в исправительных колониях из-за болезней, суровых условий и казней, а большая часть сельской инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Сибири связана с принудительным трудом.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!