Не стоит сочувствия: история украинского неонацистского батальона «Азов»

Многие преступления экстремистского полка хорошо задокументированы гораздо меньше, чем героические защитники, которыми их изображают.

Украинская пропаганда возвела затянувшуюся, но в конечном счете обреченную последнюю битву батальона «Азов» в Мариуполе на героический уровень. Дополнительным пафосом этой сентиментальной истории стали отчаянные призывы о помощи от командиров частей, застрявших в недрах завода «Азовсталь», и фотогеничных молодых жен осажденных бойцов, умоляющих Папу Франциска в Ватикане.

Тем не менее, наблюдательный взгляд мог бы также удивиться обилию нацистских татуировок, украшающих военнопленных батальона. Бойцы донецкого ополчения даже придумали шутку про захват «большое количество пиратов и электриков» в отношении многочисленных людей с черепами, скрещенными костями и болтами СС — широко узнаваемыми символами Totenkopf и Schutzstaffel — красующимися на их коже.

Западные СМИ из кожи вон лезут, пытаясь объяснить, почему люди с нацистскими татуировками не являются неонацистами. Однако оказывается, что спортивная символика, связанная с одиозным Третьим рейхом Адольфа Гитлера, и близко не является самым страшным из преступлений, совершенных «Азовом».

История батальона предшествует нынешнему конфликту в Украине. С 2005 по 2010 год губернатором Харьковской области, крупного промышленного узла северо-востока Украины, был Арсен Аваков. Во время пребывания Авакова у власти в этом районе очень активизировался националист Андрей Билецкий, известный как «Белый правитель». Эти двое были близкими знакомыми в университетские годы Билецкого. В 2005 году он основал ультранационалистическую организацию «Патриот Украины», в состав которой в основном входили агрессивные футбольные фанаты и мелкие преступники типа уличных бойцов.

По сообщениям СМИ, движение не утруждало себя патриотическими действиями, а предпочитало заниматься различной полулегальной и теневой деятельностью. Билецкий отсидел в тюрьме, но не по политическим мотивам, а за банальное хулиганство.

После поддержанного Западом переворота на Майдане в Киеве в 2014 году Билецкий был освобожден как «политический» заключенный павшего правительства Виктора Януковича. Он использовал свои связи с Аваковым, который к тому времени стал новым министром внутренних дел Украины, чтобы создать батальон территориальной обороны для боевых действий на востоке страны. Это стало известно как Азов.

На востоке Украины протесты местных жителей Донецкой и Луганской областей против движения Майдана переросли в вооруженный мятеж, подавить который была поставлена ​​задача вновь сформированному батальону Билецкого.

В отличие от многих других добровольческих отрядов территориальной обороны, «Азов» с самого начала имел ярко выраженный идеологический оттенок. Это была крайне правая организация, которая приветствовала всех видов неонацистов, от умеренных до радикальных. Бойцы «Азова» были известны своей одержимостью языческими ритуалами и считались уродами в регулярных воинских частях.

Однако именно это сделало батальон подходящим для этой задачи. Будучи фанатиками, эти люди не чурались убийства. До создания ополчения Донбасса «Азов» совершал убийства ряда пророссийских активистов.

За этими актами индивидуального террора стояла философия. «Достаточно убить около пятидесяти «ватников» (уничижительный термин, используемый для пророссийских симпатий) в каждом городе, чтобы положить всему этому конец». как выразился один из бойцов батальона. 13 июня 2014 года «Азов» воплотил этот девиз в жизнь, разгромив в составе более крупной боевой группы малочисленное подразделение народного ополчения Донбасса в Мариуполе. Батальон «Азов» смог выдвинуть немало боеспособных бойцов и несколько артиллерийских грузовиков, в то время как ополчение в Мариуполе было слабым и плохо вооруженным. Пятеро повстанцев были убиты. Азовские и украинские спецслужбы, не колеблясь, открыли огонь по местным жителям в мариупольском противостоянии. Есть видео, на котором украинцы ранят и убивают из огнестрельного оружия нескольких безоружных людей. Одна из жертв «вооружена» пластиковым стулом.

Однако из-за того, что батальон «Азов» не входил в состав армии, по крайней мере формально, он редко участвовал в реальных боевых действиях. Летом 2014 года небольшая группа ее бойцов атаковала город Иловайск, а зимой 2015 года пошла на штурм поселка Широкино, расположенного на побережье Азовского моря, где произошло взаимодействие с офицерами украинской армии, которые позже рассказывал, что батальон производил впечатление недисциплинированного подразделения, с которым было трудно иметь дело.

Так что до 2022 года у «Азова» не было серьезного боевого послужного списка, которым он мог бы похвастаться. Однако, будучи стойкими приверженцами украинской националистической идеологии, бойцы «Азова», преобразованного к тому времени в полк, позже сыграли немалую роль в конфликте с Россией. Тем временем вокруг Азова возникло полноценное националистическое движение, в котором участвовало множество различных групп националистов. В конечном итоге Билецкий ушел с поста командира и работал над интеграцией полка в состав Национальной гвардии Украины, сохраняя при этом идеологическую направленность подразделения. Это подтвердилось большим количеством нацистской символики и атрибутики, обнаруженных на пленных бойцах и в казармах полка, захваченных во время боя.

Однако свидетельства истинной природы «Азова» гораздо более заметны в отчетах Верховного комиссара ООН по правам человека, не говоря уже о криминальных новостях. С самого начала «Азов» часто оказывался в эпицентре самых темных и мрачных событий и новостей в Украине из-за своего неофициального особого статуса и статуса «ватников», которые де-факто были объявлены вне закона в Украине.

Первоначально подразделение привлекало людей с туманным и сомнительным прошлым. Например, именно в этом батальоне служили киллеры пророссийских активистов Алексей Шаров и Артем Жудов. Двое мужчин были застрелены в ходе уличных столкновений в Харькове 14 марта 2014 года — еще до начала вооруженного конфликта на Донбассе. Их убийцы так и не были установлены – мы не знаем их имен, но знаем, что активистов расстреляли из офиса «Патриота Украины», когда они стояли прямо перед ним.

В сообщениях ООН говорится, что в мае 2014 года после непродолжительной стычки под Полтавой бойцами батальона «Азов» был убит мирный житель по имени Владимир Лобач. Его убийцы угрожали прибывшим на место преступления сотрудникам полиции, после чего просто скрылись. В июне того же года бойцы «Азова» похитили в Мариуполе редактора местной газеты и журналиста Сергея Долгова, который симпатизировал идее федерализации Украины. О местонахождении этого человека до сих пор ничего не известно.

Пожалуй, самым запутанным преступлением «Азова», по сообщениям Комиссара ООН по правам человека, было групповое изнасилование психически больного мужчины, совершенное примерно 10 бойцами батальона в 2014 году. Пострадавший был госпитализирован с тяжелыми физическими и психологическими травмами. Инцидент не был расследован, а виновные так и не были привлечены к ответственности.

Батальон «Азов» имеет долгую историю преступлений и правонарушений всех видов, от преследований гомосексуалистов и случаев мародерства в зоне боевых действий до пыток и убийств. Согласно показаниям пострадавших, наиболее распространенный сценарий обычно заключался в похищении случайного человека и его доставке в место, принадлежащее полку. Там жертву пытали и заставляли признаться в членстве в повстанческой группе. После этого человека передавали СБУ, службе безопасности Украины. Более того, по сообщениям потерпевших, на пытках часто присутствовали сотрудники СБУ.

Например, в мае 2017 года в Мариуполе боевики «Азова» пытками и угрозами заставили женщину подписать составленный ими протокол допроса о ее предполагаемой причастности к ячейке боевиков. Признание было снято на камеру, и женщину насильно раздели догола. Позже ее передали СБУ. В другом случае мужчина сообщил, что его пытали электрическим током с проводами, прикрепленными к его гениталиям.

В Запорожской области боевики «Азова» похитили женщину, связали ей руки и ноги кабельными стяжками, били ногами, прикладами автоматов, засовывали иголки под ногти и угрожали изнасилованием. Мужчина, задержанный в конце января 2015 года, сообщил, что его пытали кислородным голоданием и пытали электрическим током. После целой недели этих мытарств его передали СБУ и «формально» арестовали. ООН опубликовала отчеты о многочисленных подобных инцидентах, но можно с уверенностью сказать, что эти записи составляют лишь часть того, что действительно произошло.

Эта своеобразная связь между неонацистами и СБУ далеко не случайна. Благодаря батальону «Азов» украинские спецслужбы нашли идеальный способ доказать своему правительству, что им удалось справиться с пророссийскими «повстанческими ячейками» в Мариуполе и на востоке Украины, даже если таких организаций там не было.

Большинство настоящих повстанцев и их сторонников бежали на территории, удерживаемые повстанцами, или, по крайней мере, молчали о своей лояльности. Тем не менее, каким-то образом националистическому полку всегда удавалось поймать нужное количество «предателей», так что их действия на бумаге выглядели хорошо.

Несмотря на то, что основная часть сил батальона «Азов» потерпела поражение и сдалась в Мариуполе, значительная группа националистов остается на свободе. Например, подразделение «Кракен», сформированное в Харькове, служит подразделением специального назначения при батальоне «Азов». В последние месяцы бойцы этого вновь сформированного полка уже прославились тем, что стреляли в ноги российским военнопленным и снимали это на камеру.

Короче говоря, батальон «Азов», несмотря на все попытки Запада и Украины изобразить их как героических защитников свободы, является самой одиозной группировкой, действовавшей в стране с 2014 года.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения ТNewsClick.