‘Не является обязательным для суда’ — Москва осуждает решение голландского суда, которое поддержало урегулирование в 57 миллиардов долларов для олигархов газовой империи ЮКОС

0
56


Россия отклонила мнение главного советника Верховного суда Нидерландов, отклонив апелляцию российских юристов на возмещение убытков в размере 57 миллиардов долларов, присужденных бывшим акционерам рухнувшего энергетического гиганта ЮКОС.

В пятницу главный юрисконсульт суда Павел Влас издал независимое консультативное заключение, в котором говорится, что первоначальное решение, которое российские юристы называют «необязательным». Он поддержал предыдущее решение, согласно которому колоссальная сумма была передана олигархам, потерявшим деньги в результате банкротства ЮКОСа, и должно быть оставлено в силе. Финансисты, стоящие за ныне несуществующей фирмой, говорят, что ее активы были конфискованы из-за непогашенного налогового счета, что равносильно государственным ассигнованиям.

Представитель Минюста России сообщил RT, что, хотя решение, вынесено «Без всяких разумных оснований» было неудачей, она надеялась, что это не повлияет на окончательный исход дела.

Чиновник сказал, что совет «носит рекомендательный характер, не является обязательным для суда», и добавил, что Генеральный прокурор «проигнорировал доказательства, представленные Российской Федерацией, показывающие юридические ошибки, допущенные [earlier court rulings], а также незаконные действия бывших акционеров ЮКОСа в ходе предполагаемого «инвестиционного» процесса и судебных разбирательств ».

Законные представители Москвы обжаловали мировое соглашение, которое, по их словам, не учитывает внутренние законы страны о борьбе с коррупцией и мошенничеством. Михаил Ходорковский, бывший глава компании, некогда входившей в число крупнейших предприятий Европы, провел десять лет за решеткой после осуждения за незаконные финансовые операции. Под тяжестью налогового уведомления на 27 миллиардов долларов от налоговой службы и из-за того, что ее активы были заморожены, компания разорилась. С тех пор его богатые покровители ведут дела в международных судах.

Министр юстиции России Константин Чуйченко ранее заявлял, что дело является частью «юридическая война» ведется против страны в международных судах. «Ситуация очень сложная и серьезная», он сказал. «Россия должна адекватно защищаться, а иногда даже наносить ответный удар».

В декабре Конституционный суд Москвы, один из его высших судебных органов, постановил, что Россия может отказать в выплате суммы урегулирования, если апелляции в конечном итоге не удастся. Помимо параллельных дел в Великобритании и США, жалобы были рассмотрены судом в Гааге, который в начале этого года присудил бывшим акционерам компании выплату в размере 57 миллиардов долларов от правительства России. Нидерланды претендуют на юрисдикцию в соответствии с положениями Договора к Энергетической хартии, который Россия подписала, но так и не ратифицировала. Он содержит положения, позволяющие разрешать споры в международных судах.

По словам судей, хотя тогдашнее правительство страны начало процесс подписания пакта в 1994 году, оно не имело полномочий ставить национальные законы ниже международных соглашений или постановлений иностранных судов. В постановлении заявлено, что нет оснований, на которых решения, подобные решениям, основанным на Договоре к Энергетической Хартии, «оспаривать компетенцию» российских судов при вынесении приговоров. Следовательно, заключают юристы, соблюдение требований голландского суда об урегулировании спора было бы «неконституционный». Это может дать Москве возможность отказаться от передачи средств, если она проиграет затянувшуюся судебную тяжбу.

Акционеры ЮКОСа боролись с рядом отдельных судебных исков, пытаясь заставить западные страны конфисковать российские активы в качестве залога в случае неуплаты, но несколько судов отклонили эти запросы.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!