Нефть марки Brent приближается к 85 долларам на фоне обострения глобального энергетического кризиса

0
8

Цены на нефть продлили пятничное ралли до понедельника, при этом базовый индекс США превысил 81 доллар и торгуется чуть меньше 82 долларов за баррель, поскольку Европа и Азия продолжают бороться за обеспечение энергоснабжения на зиму.

По состоянию на 8:21 по восточноевропейскому времени в понедельник контракт на нефть WTI на первый месяц торговался по 81,75 доллара, что на 3,00% больше. Международный эталон Brent Crude вырос на 2,35% до 84,34 доллара.

Нефть продолжила рост по сравнению с прошлой неделей, когда ориентир в США превысил 80 долларов за баррель впервые с 2014 года.

Угольный и энергетический кризис в Китае обострился в минувшие выходные: фьючерсы на уголь в Китае закрылись на новом рекордном уровне в понедельник после того, как шестьдесят угольных шахт в ведущем угледобывающем регионе страны были вынуждены закрыться из-за проливных дождей, наводнений и оползней. Связанные с погодой спады в добыче угля в Китае происходят в то время, когда вторая по величине экономика мира борется с нехваткой угля и энергетическим кризисом, которые угрожают замедлить экономический рост.

Цены на природный газ в Европе выросли в понедельник после слабости, наблюдавшейся в конце прошлой недели после прогнозов более холодной погоды. Цены на газ в Великобритании и на голландском узле TTF, эталоне цен на газ в Европе, были ниже рекордных максимумов с прошлой недели. Тем не менее, последние данные Gas Infrastructure Europe (GIE), цитируемые ING, показывают, что газовые хранилища по всей Европе в настоящее время заполнены чуть более чем на 76% по сравнению со средним показателем за пять лет, составляющим почти 91%.

Сложившаяся ситуация на мировых рынках угля и природного газа повышает перспективы перехода с газа на нефть, который должен повысить спрос на нефть.

Сырая нефть «Начала неделю на прочной основе, поскольку глобальный дефицит электроэнергии продолжает повышать ожидания более высокого спроса на переход с газа на нефть в то время, когда ОПЕК + сохраняет умеренные темпы ежемесячного увеличения добычи нефти», Об этом сообщила стратегическая группа Saxo Bank в понедельник.

«Поскольку WTI уже торгуется на семилетнем максимуме, Brent может теперь достичь максимума 2018 года на уровне 86,74 доллара», аналитики банка добавили.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.