Нефть стала самым популярным товаром на Уолл-стрит

0
60

До сих пор для сырой нефти 2021 год был отличным — ситуация сильно отличалась от прошлогодней, когда пандемия опустошила спрос на все сырьевые товары, подпитывая ценовой скачок, который продлился до 2020 года.

Теперь сырьевые товары вернулись с удвоенной силой, и нигде эта месть не проявляется яснее, чем нефть. Нефть стала самым популярным товаром для трейдеров за последние несколько недель, поскольку растущий спрос превзошел все ожидания, вызвав рост нефтяных фьючерсов. Согласно недавнему отчету Wall Street Journal, в середине июня соотношение «бычьих» и «медвежьих» ставок на нефть в Нью-Йорке составляло ошеломляющее значение 23: 1. Это сопоставимо с соотношением 6: 1 в начале года.

Это спекулятивная составляющая ценового ралли, и это, безусловно, большая составляющая. Но фундаментальная составляющая тоже важна. ОПЕК + ошеломила всех в начале этого месяца, когда ей не удалось достичь соглашения о том, как продолжить контроль над производством после окончания текущего месяца. ОАЭ, диссиденты, которые уже раскритиковали некоторые аспекты соглашения о сокращении производства, на этот раз действительно уперлись и отказались идти на какие-либо уступки до тех пор, пока им не сделают уступки.

Согласно последним данным с этого фронта, члены нефтедобывающего картеля еще не достигли прогресса в этой сделке, согласно неназванным источникам, знакомым с ситуацией, которые беседовали с Reuters на этой неделе. Источники заявили, что Россия пыталась собрать ОАЭ и Саудовскую Аравию вместе за стол переговоров, но, по-видимому, у нее были проблемы, поэтому новая встреча ОПЕК + на этой неделе маловероятна.

Между тем, однако, были и встречные ветры, а именно новые опасения, что дельта-вариант коронавируса может повернуть вспять восстановление мировой экономики, которое вызвало всплеск спроса на нефть, которого мало кто ожидал. Из-за этого беспокойства, как сообщило в понедельник агентство Reuters, нефть начала неделю с убытков, хотя и незначительных, менее чем на процентный пункт для нефти Brent и West Texas Intermediate.

На фондовом рынке нефтетрейдеры фиксируют прибыль. Это сказалось и на ценах на нефть. Согласно Джону Кемпу из агентства Reuters, на прошлой неделе хедж-фонды продали в общей сложности 34 миллиона баррелей WTI и 5 миллионов баррелей Brent, а также 14 миллионов баррелей бензина в США. Как отметил Кемп, распродажа была вызвана закрытием «бычьих» позиций на сумму 55 миллионов баррелей, а не открытием «медвежьих» позиций, что свидетельствует о сохранении оптимистичных настроений в целом.

Однако, согласно Wall Street Journal, среди всех этих нефтяных ставок может скрываться бомба замедленного действия. Эта тикающая бомба может стать вариантом, который использовали многие трейдеры, чтобы сделать ставку на то, что нефть достигнет 100 долларов к концу 2022 года. Аналитики обеспокоены тем, что изменение состояния нефтяных ценностей приведет к распродаже опционов, что из-за размера опционов рынок нефти прямо сейчас вызовет колебания на финансовых рынках.

Честно говоря, шансы внезапного падения цен на нефть меньше, чем они были бы обычно во время ралли, вызванного в основном сокращением предложения. Обычно более высокие цены приводят к увеличению производства. Однако на этот раз увеличения добычи не ожидается. Американские производители сланца проявляют особую осторожность и не торопятся возвращать слишком много баррелей. Акционеры-активисты преследуют супермаджеров, стремящихся сократить объем производства, а не увеличивать его. Есть иранская нефть, которая пару месяцев назад многие ожидали быстрого возвращения на легальные мировые рынки, но похоже, что Ирану и Соединенным Штатам еще потребуется время, чтобы заключить сделку, которая сделает это возможным. Дикие колебания цен, вероятно, продолжатся, поскольку спекулянты пытаются извлечь максимальную пользу из нефтяного ралли.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.