Нефть тонет после успешного снятия с мели контейнеровоза «Суэцкий канал»

0
29

Цена на сырую нефть упала более чем на 2% в понедельник после новостей из Суэцкого канала о том, что спасательным бригадам удалось переместить гигантский контейнеровоз, который почти неделю блокировал жизненно важные пути мировой торговли.

Международный эталонный Brent упал на 2,1% до 63,19 доллара за баррель, тогда как американский West Texas Intermediate упал на 2,4% до 59,49 доллара за баррель.

Судно Ever Given, выброшенное на мель, 29 марта было успешно снято с мели и находилось под охраной, сообщил в Twitter глобальный поставщик морских услуг Inchcape Shipping.

Прорыв произошел после интенсивных усилий, в ходе которых 10 буксиров толкали и тянули судно, поскольку несколько земснарядов пылесосили песок во время весеннего прилива. Пока неясно, когда канал снова откроется для движения после того, как судно было выброшено, добавили в Inchcape Shipping.

Контейнер весом 224 000 тонн застрял и забил водный путь со вторника на прошлой неделе после того, как он потерял способность управлять транспортным средством из-за сильных ветров и песчаной бури. Инцидент привел к временной приостановке судоходства по Суэцкому каналу, задержке сотен других контейнеровозов, балкеров и нефтеналивных танкеров.

С тех пор цены на нефть сильно колебались, поскольку трейдеры и инвесторы пытались взвесить влияние блокировки транзитного торгового пункта. По словам старшего рыночного аналитика OANDA Джеффри Халли, волатильность на рынке нефти будет продолжаться.

«Учитывая волатильность на прошлой неделе, цена на нефть марки Brent, похоже, упадет до нижней границы диапазона от 60 до 65 долларов за баррель», — сказал он. — сказал он со ссылкой на Reuters. Нефть США «Вероятно, упадет до нижней границы недельного диапазона от 57,50 до 62,50 долларов за баррель».

Аналитики говорят, что цены получают некоторую поддержку благодаря ожиданиям, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники сохранят более низкие уровни добычи, когда они достигнут на этой неделе.

«Учитывая неопределенность Суэцкого канала и ОПЕК + на фоне туманной картины спроса, мы можем увидеть большие колебания настроения и высокую внутридневную волатильность», Вандана Хари, основатель консалтинговой компании Vanda Insights, сказала Bloomberg, добавив: «Я не понимаю, как ОПЕК + или саудовцы могут рискнуть поставить больше нефти на рынок после понижательного давления на нефть в последние две недели».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.