Нефтепровод, который расширит влияние Китая в Африке

0
48

Египет является стратегическим партнером на Ближнем Востоке, и блок Китай-Иран стремится расширить свое влияние в Африке за счет расширения нынешнего нефтепровода, идущего из Ирака в Иорданию.

Центральное место в расширении китайского и российского влияния через Иран на пространство на Ближнем Востоке, освобожденное США после того, как бывший президент США Дональд Трамп инициировал уход из региона, занимает продолжающееся развертывание панрегиональной энергетической сети.

Это дополняет и расширяет существующие нефтегазовые и транспортные связи между Ираном и Ираком, а затем и с остальной частью контролируемого Ираном шиитского полумесяца державы и за его пределами, что дополнительно требует установки обширной постоянной инфраструктуры, связанной с сетью, и обширных постоянный персонал службы безопасности для защиты этих активов. В этом контексте министр электроэнергии и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер заявил на прошлой неделе, что его страна стремится укрепить обмен электроэнергией со своими соседями в рамках планов по превращению в региональный энергетический центр.

Есть два ключевых фактора, связанных с Египтом, которые делают его особенно ценным дополнением к расширению сферы влияния Ирана на Ближнем Востоке, что почти точно отражает геополитические планы Китая, основанные на его многостороннем «Один пояс, один путь» (OBOR). план захвата электроэнергии поколениями. Первый фактор заключается в том, что Египет долгое время считал себя лидером арабского мира, что особенно ярко проявилось в современную эпоху, когда произошел Суэцкий кризис 1956 года, положивший конец британской оккупации транспортного маршрута Суэцкого канала, образование с Сирией в 1958 году новое суверенное образование, Объединенная Арабская Республика, и различные арабо-израильские войны в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, в которых Египет был центральным действующим лицом до тех пор, пока в марте 1979 года между Египтом и Израилем не был подписан мирный договор.

Хотя с тех пор Египет заигрывал с США, это в основном делалось для обеспечения стабильного потока денег из Вашингтона, для защиты от израильского вмешательства в страну, а в последнее время для противодействия росту «Братьев-мусульман» во внутренней египетской политике. Второй фактор заключается в том, что Египет является не только политической частью Ближнего Востока, но и географически и политически частью Африки, что на практике означает, что он является важным транзитным пунктом для нефти, газа и всего остального, что Иран ( и Китай) могут захотеть переехать на этот континент с Ближнего Востока.

Показательным примером в этом контексте является расширение существующего нефтепровода, идущего из иракской Басры в иорданскую Акабу. Только недавно иракские и египетские официальные лица обсуждали возможность продления трубопровода до Египта, поскольку это было бы «Важное дополнение и новый выход для экспорта иракской нефти в Северную Африку», по словам представителей двух переговорных команд. Первоначальная идея маршрута Басра-Акаба заключалась в том, что он должен составлять около 1700 км и не включать сухопутную или морскую территорию Израиля. В декабре 2019 года Министерство нефти Ирака объявило о завершении процесса предварительной квалификации для компаний, заинтересованных в участии в проекте трубопровода.

Первая фаза проекта будет включать строительство 700-километрового трубопровода мощностью 2,25 миллиона баррелей на иракских территориях. Второй этап будет включать в себя строительство 900-километрового трубопровода в Иордании между Хадитой и Акабой с пропускной способностью один миллион баррелей. Для Ирана это позволит создать еще одну альтернативную линию экспорта нефти из Ирака / Ирана в исторически уязвимый маршрут Ормузского пролива в дополнение к текущим планам в отношении трубопровода Гурийе-Джаск и планам по прокладке трубопровода в Сирию. Это также обеспечит еще один «прикрывающий» маршрут для иранской нефти, замаскированной под иракскую нефть, которую затем можно будет легко отправлять как на Запад, так и на Восток. Есть несколько вариантов маршрута трубопровода Ирак-Акаба-Египет, даже самые популярные, которые позволяют избежать любых израильских наземных или морских угроз, в том числе очень короткий маршрут, проходящий по той же земле, что и один из потоков арабского газопровода: из Акабы в Таба, а затем, если потребуется, на север до Ариша, а затем на запад до Порт-Саида.

В соответствии с этими более широкими целями, в своем заявлении на прошлой неделе египетский шейкер также подтвердил, что в настоящее время ведется исследование проекта электросвязи с Ираком. Это увеличило бы существующие силовые связи Египта с Иорданией на востоке, Ливией на западе и Суданом на юге. Шейкер добавил, что его министерство рассматривает возможность увеличения мощности линии электропередачи с Иорданией в текущем году с целью увеличения экспорта электроэнергии между двумя странами, которые были связаны с 1999 года посредством линии мощностью 400 мегаватт (МВт). ). Наряду с этим, как подчеркнул Шейкер на прошлой неделе, Египет также изучает способы увеличения пропускной способности электрических соединений со странами Машрика (регион Западной Азии и восточной части Северной Африки, включающий Бахрейн, Египет, Ирак, Иорданию и т. Д.). Кувейт, Ливан, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен) и Арабский Махгреб (широкий торгово-экономический союз, включающий Алжир, Ливию, Мавританию, Марокко и Тунис). Действительно, линия электроснабжения Египта и Иордании долгое время была частью более крупного проекта («Проект электросвязи восьми стран»), большая часть которого уже завершена.

Учитывая эти существующие многоуровневые связи с Иорданией, Сирией и Ираком, и это только три, Египет также по умолчанию будет связан с Ираном. Это связано с тем, что Ирак получает от 30 до 40 процентов всех собственных ресурсов для своей энергосистемы из Ирана. Две страны только недавно подписали двухлетнее соглашение с Ираком на поставку электроэнергии, ставшее самым продолжительным из таких соглашений, подписанных между ними. Сразу после этого министр энергетики Ирана Реза Ардаканян заявил, что электрические сети Ирана и Ирака были полностью синхронизированы для обеспечения электроэнергией обеих стран благодаря новой линии электропередачи Amarah-Karkheh 400 кВ протяженностью более 73 километров, которая также « прокладывает » путь для увеличения экспорта энергии в Ирак в ближайшем будущем с нынешних 1361 мегаватт в день сейчас ».

Он добавил, что диспетчерские центры Ирана и Ирака были полностью связаны в Багдаде, энергосистемы были беспрепятственно связаны между собой и что Иран подписал трехлетнее соглашение о сотрудничестве с Ираком, «чтобы помочь электроэнергетике страны в различных аспектах». В то же время Иранская компания по производству и поставке электрооборудования объявила, что экспорт электроэнергии Ирана в другие соседние страны в предыдущем иранском календарном году достиг более 8 миллиардов киловатт-часов (кВтч), что в среднем увеличилось на 27,6%. из года в год. Тем временем министр энергетики Ирака Маджид Махди Хантуш объявил, что Ирак в настоящее время не только работает над подключением своей сети к электросетям Иордании через 300-километровую линию — проект, который будет завершен в течение двух лет, — но и что в планах есть был завершен для завершения подключения электричества Ирака к Египту в течение следующих трех лет. Это, в свою очередь, добавил он, будет частью общего проекта по созданию совместного арабского рынка электроэнергии.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.