Нефтяная игра Байдена: как использование резервов США повлияет на энергетический кризис

0
56

Вашингтон объявил о планах высвободить запасы сырой нефти из национальных запасов в рамках того, что он называет глобальными усилиями энергопотребляющих стран по сдерживанию быстрого роста цен на топливо.

По данным Белого дома, выпуск нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) был скоординирован с основными азиатскими потребителями энергии, включая Китай, Индию, Японию, Республику Корея и Великобританию.

Снижение цен на бензин является важной частью возрождения мировой экономики, опустошенной мерами изоляции в результате пандемии Covid-19. Более высокие цены на топливо не только влияют на потребителей, заставляя их сокращать поездки и расходы, но также вызывают рост цен на продукты питания и потребительские товары по мере увеличения стоимости доставки таких продуктов по суше.

Администрация США в течение нескольких месяцев заявляла, что ищет способы справиться с энергетическим кризисом, поскольку внутренние фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) взлетели до семилетнего максимума выше 85 долларов за баррель в октябре.

В заявлении Белого дома говорится, что переезд «Отражает стремление президента сделать все, что в его силах, чтобы снизить издержки для американского народа и продолжить наше активное восстановление экономики».

Между тем, высокопоставленный член сенатского комитета по энергетике Джон Баррассо заявил во вторник, что собственная политика Байдена виновата в необходимости использовать SPR.

«У нас более высокие цены, потому что администрация и демократы в Конгрессе ведут войну с американскими энергоносителями», Баррассо заявил в своем заявлении, что заявление Байдена не решит проблему.

«Умолять ОПЕК и Россию увеличить добычу и теперь использовать Стратегические нефтяные резервы — это отчаянные попытки справиться с катастрофой, вызванной Байденом», добавил он. «Они не заменяют американское производство энергии».

По состоянию на 19 ноября запасы США на четырех месторождениях составляли 604,5 миллиона баррелей. По данным Министерства энергетики, после объявления президента нефть поступит на рынок в течение 13 дней. Всего США выпустят из SPR 50 миллионов баррелей. Из общего объема 32 миллиона баррелей будут обменены в течение следующих нескольких месяцев, а 18 миллионов баррелей станут ускорением ранее санкционированной продажи.

Однако остается неясным, достаточно ли этого шага, чтобы помочь крупнейшему в мире потребителю нефти. В 2020 году США потребляли почти 18,2 миллиона баррелей нефти в день. При таких темпах объявленное высвобождение резервов не охватит даже трех дней.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.