Нефтяная промышленность Китая претерпевает серьезные преобразования

0
46

Создание Китаем национальной трубопроводной сети PipeChina в октябре прошлого года приводит к сдвигу в нефтегазовой отрасли Китая, который направлен на усиление конкуренции и поощрение новых игроков в этом секторе.

PipeChina приобрела нефте- и газопроводные активы, хранилища и импортные терминалы трех государственных компаний: China National Petroleum Corp. (CNPC / PetroChina), China Petrochemical Corp. (Sinopec) и China National Offshore Oil Corp. ( CNOOC) после его создания в прошлом году в попытке сделать отрасль более эффективной.

PipeChina приобрела доли PetroChina в Kunlun Energy Co., предоставив ей 60% -ную долю в ее газопроводе в Пекине, а также 75% -ную долю в Даляньской компании по производству СПГ за 6,23 миллиарда долларов. PetroChina отказалась от большинства активов трех крупных компаний в сделке.

После реструктуризации PetroChina сделала шаг назад, но теперь CNOOC и Sinopec открыли больше офисов по всему региону, чтобы улучшить распределение и впервые децентрализовать власть. Sinopec также объединила свои операции по добыче и переработке природного газа в ожидании изменений, стремясь расширить свою газовую сеть в регионе.

Весной PipeChina приступила к строительству магистрального газопровода протяженностью 413,5 км на севере страны стоимостью 1,3 миллиарда долларов. Ожидается, что по трубопроводу будет транспортироваться 6,6 млрд кубометров газа или около 2% от общего потребления газа Китаем.

Трубопровод будет соединен с линией «Сила Сибири», по которой российский газ поступает в Китай, а также соединен с национальными газопроводами Шааньцзин.

PipeChina также меняет китайскую нефтегазовую отрасль, стремясь достичь целевых показателей зеленой энергии, поощряемых на международном уровне, стремясь увеличить выбросы углерода и потребление энергии до пика до сокращения выбросов с 2030 года. Это соответствует конечным чистым показателям Китая. нулевая цель к 2060 году.

Говоря о планах компании по сокращению выбросов углекислого газа, Тан Шанхуа, заместитель генерального директора по коммерческим операциям в PipeChina, пояснил, что «На следующем этапе мы оптимизируем нашу структуру потребления энергии и закупим больше электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, посредством рыночной торговли».

PipeChina в настоящее время изучает холодную энергию на терминалах сжиженного природного газа (СПГ) и переработку природного газа в качестве средства сокращения выбросов углерода к следующему десятилетию. Фирма планирует построить больше трубопроводов и хранилищ природного газа по всей стране, но намерена в конечном итоге инвестировать в хранение водорода, а также улавливание и хранение углерода (CCS) и транспортные технологии, поскольку мировое энергопотребление постепенно отходит от ископаемого топлива.

Буквально на этой неделе Sinopec приступила к строительству проекта CCS на востоке Китая, который, как ожидается, станет крупнейшим в стране, в рамках цели компании по снижению выбросов углерода к 2050 году. Углекислый газ будет поступать с нефтеперерабатывающего завода Sinopec Qilu в Шаньдуне. провинции, а затем будет использоваться для производства водорода, где он будет закачиваться в 73 скважины на нефтяном месторождении Шэнли для увеличения добычи нефти.

Sinopec планирует закачать в месторождение 10,68 миллиона тонн углекислого газа в течение 15 лет, чтобы увеличить добычу сырой нефти на целых 3 миллиона тонн. Операции должны начаться к концу года с планами реализации аналогичного проекта в соседней провинции Цзянсу.

Поскольку PipeChina нацелена на усиление конкуренции между национальными игроками за счет изменения их ролей в нефтегазовой отрасли, а также привлечения новых компаний для участия в этом секторе, крупные компании Китая начинают диверсифицировать свои роли, расширяясь до регионального уровня и увеличивая экологически чистую энергию. практики за счет увеличения инвестиций в инновационные проекты CCS и производства водорода. Это могло быть шагом, необходимым Китаю для оживления национальной нефтяной промышленности.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.