Нефтяная промышленность России устойчива к западным санкциям – Bloomberg

Данные показывают, что эксплуатационное бурение в прошлом году все же достигло самого высокого уровня за десятилетие.

Российские нефтяные компании в прошлом году вели рекордное бурение на своих месторождениях и не продемонстрировали никаких признаков ущерба от санкций или ухода некоторых западных поставщиков нефтесервисных услуг, сообщило агентство Bloomberg в среду.

С января по ноябрь прошлого года Россия пробурила общую глубину 28 100 км, что является самым высоким показателем за более чем десятилетие, пишет издание со ссылкой на отраслевые показатели. Аналитики энергетической аналитической компании Kpler и московской консалтинговой компании «Яков и партнеры» ожидают, что за весь 2023 год объем эксплуатационного бурения в России превысит 30 000 км.

«Россия существенно более независима в своих нефтесервисных услугах, чем принято считать», сказал Рональд Смит, аналитик нефтегазовой отрасли московской BCS Global Markets.

Активное бурение сопровождается восстановлением объемов и стоимости российского экспорта нефти, отмечает издание, добавляя, что резкий рост произошел, несмотря на масштабные санкции, введенные в отношении энергетического сектора страны, и уход международных поставщиков нефтяных услуг.

ЕС наложил «комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли России» в 2022 году, в то время как США ввели санкции против многочисленных компаний, производящих буровое оборудование и разрабатывающих технологии производства в стремлении «чтобы ограничить будущие добывающие возможности России».

Добыча остановлена ​​на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии

Хотя два крупнейших мировых поставщика нефтесервисных услуг, Halliburton и Baker Hughes, продали свой российский бизнес и покинули страну, другие ключевые западные гиганты, такие как SLB и Weatherford International, продолжают работать в России.

Исход западных фирм оказал минимальное влияние на российскую нефтяную промышленность, поскольку их местные субсидии «были в основном проданы менеджменту, сохранив ноу-хау, накопленные годами», По словам Виктора Катона, ведущего аналитика по сырой нефти Kpler.

«Только около 15% внутреннего рынка бурения страны зависит от технологий так называемых недружественных стран», — сказала Дарья Мельник, вице-президент по разведке и добыче исследовательской компании Rystad Energy в Осло.

Данные отрасли показывают, что основную часть российского нефтесервисного рынка составляют подразделения, принадлежащие крупнейшим энергетическим компаниям страны, таким как «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Российские компании также накопили собственный опыт в сфере разведки и добычи, что доказывает, что западные ограничительные меры в значительной степени не увенчались успехом.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.