Нефтяной гигант США объявил Россию форс-мажором

ExxonMobil испытывает трудности с экспортными поставками из проекта «Сахалин-1».

ExxonMobil заявила в среду, что ее российское подразделение Exxon Neftegas объявило форс-мажор для своих операций по проекту «Сахалин-1» из-за санкций. Компания пояснила, что становится все труднее доставлять сырую нефть клиентам.

Проект «Сахалин-1» добывает сырую нефть «Сокол» у побережья острова Сахалин на Дальнем Востоке России, экспортируя около 273 000 баррелей в день, в основном в Южную Корею, а также в другие страны, включая Японию, Австралию, Таиланд и США.

В прошлом месяце Exxon объявила о выходе из активов на сумму около 4 миллиардов долларов и прекращении всех операций в России, включая проект «Сахалин-1». Американский нефтяной гигант также значительно сократил свой химический и смазочный бизнес в России.

Компания предпринимает шаги по выходу из проекта «Сахалин-1», что включает в себя выполнение договорных и коммерческих обязательств, сообщила агентству Reuters представитель Exxon Джули Кинг. «Как оператор «Сахалина-1» мы обязаны обеспечивать безопасность людей, защиту окружающей среды и целостность операций», — сказал Кинг.

По сообщениям, участники проекта, в которые также входят японский консорциум Sakhalin Oil and Gas Development и индийская геологоразведочная компания ONGC Videsh, испытывают трудности с фрахтованием танкеров для перевозки нефти из региона.

«В результате Exxon Neftegas Ltd сократила добычу сырой нефти». — сказал Кинг.

Данные Refinitiv Eikon показали, что два из последних танкеров, прибывших в российский порт Де-Кастри, где загружается нефть с проекта «Сахалин-1», пусты и плавают рядом с портом.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: