Немцы провалили первое испытание по экономии газа – регулятор

В последнюю полную неделю сентября потребители увеличили потребление газа выше среднего пятилетнего показателя, говорится в сообщении регулятора.

По данным энергетического регулятора Германии, Федерального сетевого агентства, немецкие домохозяйства и малые предприятия увеличили потребление природного газа на 14,5% по сравнению со средним показателем за пять лет за неделю с 19 по 25 сентября.

Около 40% потребления газа в Германии приходится на частный сектор, в основном использующий газ для отопления. Увеличение совпало с первым резким похолоданием в этом году, когда температура на северо-западе Европы упала ниже среднего за 30 лет. Однако, по мнению регулятора, «экономия, необходимая для предотвращения нехватки газа, должна достигаться независимо от температуры.

В Федеральном сетевом агентстве отметили, что необходимо снижение потребления не менее чем на 20%, чтобы избежать дефицита газа в ближайшие месяцы.

Потребление газа домохозяйствами и предприятиями за последнюю неделю значительно превышало среднее потребление предыдущих лет. Таким образом, цифры этой недели очень отрезвляют. Без существенной экономии в частном секторе тоже будет сложно избежать дефицита газа зимой,— заявил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер, комментируя данные.

По словам Мюллера, страна может перезимовать на хорошо заполненных хранилищах, но есть условия.



Великобритания на грани аварийного газоснабжения – регулятор

Во-первых, должны быть реализованы те проекты, которые были инициированы по увеличению импорта газа. Во-вторых, поставки газа в соседние с нами страны также должны оставаться стабильными. И в-третьих, газ нужно беречь, даже если к зиме он станет еще холоднее. Это будет зависеть от каждого человека,— подчеркнул Мюллер.

На крупных промышленных потребителей Германии приходится 60% потребления газа. До сих пор им удавалось выполнять просьбы правительства, и в августе их использование сократилось примерно на 22%. Спрос также был значительно ниже среднего в сентябре и составил 1170 ГВтч в неделю по сравнению с 1679 ГВтч в неделю за последние четыре года.

Федеральное сетевое агентство заявило, что будет публиковать еженедельные данные о потреблении газа в Германии в течение отопительного сезона.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: