Немецкая антимонопольная служба возбудила расследование против Apple

0
52

Федеральное управление картелей Германии (FCO) начало расследование в отношении Apple, чтобы выяснить, не препятствует ли корпорация конкуренции, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке.

«Основное внимание в расследовании будет уделяться работе App Store, поскольку во многих случаях он позволяет Apple влиять на операции третьих лиц», сказал Андреас Мундт, президент Боннской наблюдательной службы, цитирует агентство Рейтер.

Apple стала четвертой крупной цифровой компанией, которая подверглась более пристальному вниманию со стороны немецких антимонопольных регуляторов. На данный момент FCO начало расследования в отношении Google (принадлежащего Alphabet), Facebook и Amazon в отношении их практики обработки данных после недавних реформ законодательства страны о конкуренции.

По заявлению регулятора, Apple, как ожидается, проведет дополнительное следствие по жалобам на потенциально антиконкурентную практику. Сообщается, что iPhone отдает предпочтение самому себе, предварительно устанавливая собственные приложения.

«Мы с нетерпением ждем возможности обсудить наш подход с FCO и провести открытый диалог по любой из их проблем», Представитель Apple заявил, что App Store предоставил немецким разработчикам всех размеров одинаковые возможности.

В настоящее время компания сталкивается с обвинениями со стороны ЕС в том, что она злоупотребляет своим контролем над распространением приложений для потоковой передачи музыки, несправедливо ограничивая конкурентов. Дело связано с жалобой Spotify Technology SA, которая утверждала, что Apple вынуждает разработчиков приложений платить 30% комиссионных за использование своей системы покупок в приложении, или IAP, что затрудняет продвижение конкурентов Apple Music на рынок.

Регулятор конкуренции Германии заявляет, что планирует сделать «Связаться с Европейской комиссией и другими антимонопольными органами по этому поводу. Пока решение о возбуждении дела не принято ».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.