Немецкие юристы подали в суд на президента Беларуси Лукашенко в связи с предполагаемыми преступлениями против человечности

0
66


Четыре немецких адвоката подали уголовное дело против президента Беларуси Александра Лукашенко, а Генеральная прокуратура Германии обвинила его в преступлениях против человечности в связи с подавлением протестов.

Иск был подан от имени 10 белорусов, некоторые из которых бежали в Германию из-за предполагаемых преследований дома. «Наши клиенты ожидают, что Германия будет защищать универсальные права человека и в случае Беларуси», Бенедикт Люкс, один из четырех юристов и региональный депутат в Берлине, заявил в своем заявлении. твитнуть.

Адвокаты потребовали «справедливость» также как и «Независимое расследование и судебное преследование» за то, что они описывают как «преступления против человечности» совершено белорусским лидером и его силовиками. Сообщается, что иск был подан против Лукашенко и некоторых его должностных лиц, однако до сих пор никто, кроме президента, не назван по имени.

Представитель Генеральной прокуратуры Германии в Карлсруэ подтвердила в среду местным СМИ, что жалоба, в которой белорусские власти обвиняются в «преступления против человечности» действительно был подан, но не предоставил никаких дополнительных комментариев по делу.

Адвокаты собрали «100 задокументированных случаев пыток, организованных государством», Люкс сказал в другом твите о судебном иске, добавив, что злоупотребление, о котором идет речь в судебном процессе, «Произвольные аресты, лишение сна и пищи» а также избиения и «Различные унижения».

«В целом государственное обращение можно охарактеризовать только как скотское», Другой адвокат, Онур Озата, сообщил немецким СМИ. Озата добавила, что все клиенты юридической команды по иску «Страдают от серьезных последствий для здоровья» после прохождения «Жестокое обращение в дни их задержания».

Теперь юристы ожидают, что власти Германии начнут преследовать белорусских чиновников «В соответствии с принципом всеобщего права» это позволяет странам требовать уголовной юрисдикции в отношении обвиняемого независимо от его национальности, страны проживания или места совершения предполагаемого преступления.

Белорусские власти пока никак не прокомментировали произошедшее.

В прошлом году Беларусь пережила волну массовых протестов в ее столице Минске и других городах, вызванных спорными результатами президентских выборов. Лукашенко был переизбран на шестой срок подряд в результате голосования, которое, по утверждению оппозиции, было сфальсифицировано.

Соперница Лукашенко, номинальный руководитель оппозиции Светлана Тихановская, покинула Беларусь через несколько дней после выборов и в ходе протестов. В настоящее время она проживает в Литве и получает стабильную поддержку со стороны европейских правительств и Вашингтона.

Минск отреагировал на волну протестов, начав жесткие репрессии, включая многочисленные аресты, а также столкновения между протестующими и полицией. Лукашенко также обвинил своих оппонентов в попытке свергнуть его при поддержке западных держав.

В середине апреля несколько человек были арестованы по обвинению в подготовке вооруженного восстания против белорусского президента. Члены предполагаемого заговора отвергли обвинения, настаивая на том, что они просто фантазировали о падении Лукашенко.

Ранее на этой неделе белорусский суд приговорил четырех членов предвыборной команды Тихановской к шести годам лишения свободы каждого за организацию серьезных беспорядков.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!