Немецкоязычная служба RT готовит иск после того, как печально известный таблоид Bild ложно обвиняет своих журналистов в ШПИОНЕ

0
55


RT в Германии планирует подать в суд на таблоид Bild после того, как берлинская газета опубликовала сенсационную историю, основанную на просочившихся чатах Telegram от бывшего сотрудника, который утверждал, что должен был шпионить в пользу канала.

В статье, опубликованной во вторник, репортер Джулиан Рёпке, который ранее был связан с «Порталом дезинформации» адъюнкта Атлантического совета НАТО, утверждает, что, согласно информации Bild, президент Владимир Путин приказал провести шпионскую операцию по его «Враг народа номер один». Предполагается, что он был направлен против оппозиционера Алексея Навального и двух его ближайших помощников. Сообщается, что предполагаемое слежение произошло во время лечения активиста по поводу предполагаемого отравления Новичком в прошлом году в берлинской клинике Шарите.

Вдобавок к этому, пишет Рёпке, «Руководство России использовало российскую зарубежную телекомпанию RT DE, которая, в свою очередь, полагалась на двух немецких сотрудников». В подтверждение своих заявлений Билд также провел интервью с Дэниелом Ланге, в то время сотрудником RT DE, который утверждал, что у него было ощущение, что его использовали в качестве шпиона в этом деле. Ланге также сообщил Билду о том, что, по его словам, было внутренним чатом с его боссами.

Ссылаясь на статью Рёпке, глава RT в Германии Динара Токтосунова заявила, что Ланге просочился в чаты Telegram, в которых его просто просили выполнить свою работу после того, как он не смог получить каких-либо эксклюзивных и заслуживающих внимания материалов о пребывании Навального в Германии.

«Мы напоминаем нашим коллегам о немецком законодательстве, которое (на данный момент) защищает прессу, позволяя ей собирать информацию по вопросам, представляющим общественный интерес», Токтосунова добавила.

Статья Bild появилась всего через несколько дней после того, как Commerzbank сообщил материнской компании RT DE и Ruptly, что прекратит их деловые отношения и закроет их счета в конце мая. С тех пор, как Commerzbank изменил условия обслуживания в ноябре прошлого года, RT DE пытался найти альтернативный банк, но 20 других финансовых учреждений либо проигнорировали его запросы, либо наотрез отказались открывать счета от его имени.

Токтосунова считает, что это часть более широкой кампании по воспрепятствованию работе RT в Германии. «У нас есть все основания полагать, что RT в Германии стало объектом финансового эмбарго», — заявила она 4 марта после объявления Commerzbank.

Навальный был доставлен в Германию в августе 2020 года, и его сотрудники утверждали, что он был отравлен препаратом Новичок, который часто называют самым смертоносным нервно-паралитическим веществом в мире. Он лечился в берлинской клинике Шарите. Москва заявила, что Германия отклонила запросы России о предоставлении подробной информации о его состоянии.

Сам Bild следил за каждым шагом Навального в Германии; Он не только получил доступ в клинику, но и опубликовал фотографии, сделанные прямо у входа в процедурный кабинет Навального.

Блогер и самозваный антикоррупционный активист, которого считают россиянином. «Лидер оппозиции» в западной прессе, несмотря на то, что количество голосов было однозначным, в январе он вернулся в Москву, где был арестован за нарушение условий условно-досрочного освобождения по делу, которое он считает политически мотивированным.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!