Немецкая полиция проводит обыски в собственности, предположительно связанной с российским миллиардером

Сообщается, что прокуроры Мюнхена и Франкфурта проверяют Алишера Усманова на предмет нарушения санкций.

Власти Германии проводят общенациональные обыски на объектах, предположительно связанных с бизнесменом Алишером Усмановым, в рамках расследования в отношении находящегося под санкциями российского миллиардера.

Обыски проходят на двух десятках объектов в Баварии, Баден-Вюртемберге, Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге, принадлежащих гражданину России, который находится в санкционном списке, говорится в распространенном в среду заявлении мюнхенской прокуратуры.

Хотя в заявлении не называются имена, Bloomberg сообщает, что целью является Усманов, ссылаясь на неназванные источники, знакомые с этим вопросом.

Согласно заявлению, в отношении Усманова ведется расследование по делу о нарушении санкций, поскольку он якобы содержал и платил сотрудникам службы безопасности для присмотра за роскошным комплексом в Баварии. Сотрудники также находятся под следствием.



Санкции против империи магната сняты, за исключением яхты и самолета

Согласно отдельному заявлению, опубликованному генеральной прокуратурой Франкфурта, целью рейдов был российский бизнесмен, подозреваемый в использовании своего «обширная и сложная сеть компаний и корпораций» чтобы скрыть происхождение нескольких транзакций в период с 2017 по 2022 год.

В заявлении, в котором имя Усманова не упоминается, говорится, что сумма сделок составила несколько миллионов евро.

В марте немецкие власти конфисковали суперяхту Усманова Dilbar, одну из самых больших и дорогих частных парусных лодок в мире, после того, как установили, что она на законных основаниях принадлежит его сестре Гульбахор Исмаиловой, которая стала объектом западных санкций из-за Украины. В апреле бизнесмен обжаловал санкции в Генеральном суде ЕС.

Бизнесмен узбекского происхождения владеет крупным пакетом акций USM, российской инвестиционной группы, владеющей долями в «Металлоинвесте», одном из крупнейших в мире производителей железной руды, и в телекоммуникационной компании «МегаФон». По данным Forbes, состояние Усманова составляет 14,6 млрд долларов. Ранее в этом году 69-летний мужчина был внесен в санкционные списки Великобритании, ЕС и США.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: